■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=621577
2013年02月02日(土) 

マルチ人間、吉野亜湖講師による”家庭で楽しめる茶懐石”
をつくると題した、かぶら蒸し料理と豆腐&だんご、お点前を

習い、いただいてきました。とくにダシが良くかぶら蒸し美味しかった
です。レシピも写してきましたので、これなら自分でも作れる??

と思い、どうなるか解りませんが試してみるつもりです。
全く自信はありませんが・・・
    
出汁のできぐわいと、かぶらをおろし水のきりかたに・・・

  
今回は男性2人でかぶのおろしに寄与しました。
    
皆で美味しい、美味しといいながら、お点前も。


閲覧数367 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/02/02 18:25
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/02/02 22:46
    sakuranpoさん
    さざえさんの挑戦がつづきますね・・
    毎日が前進のみ・・楽しい毎日でしょう。
    とても大切なことと思います。
    (私も前進のみと考えています。)

    亜湖先生いろいろの事ができる人すね・・
    体によさそう・・参加できて本当良かったですね。
    私も挑戦したいけど・・無理・・
    さざえさんの挑戦に応援します。
    次項有
  • 2013/02/02 23:59
    今回は同じ男性がいて心強かったですね。
    お点前付きの料理なんて洒落てます。

    さざえさんの料理の腕前も上がったのでは。
    さざえさんのお点前と料理をいただいてみたいです。
    次項有
  • 2013/02/03 08:17
    さざえさんにいっぱい拍手です。
    男の人のエプロン姿すてきだなあ。
    家のおじさんの誕生プレゼント決めた!!!
    かぶら蒸しなかなかいいですね。
    私食べたことはあるけど、作ったことはありません。
    ゆったり手間暇かけて作った料理を素敵な食器でゆったりと食べてみたいなあ。
    と、手抜き主婦代表のどらえもんおばさんは思っています。
    また、さざえおばさんの感想聞かせてくださいね。
    次項有
  • 2013/02/03 10:42
    鉛筆さざえさん
    ※sakuranpoさんありがとうございます。
     いい年をして恥ずかしながら・・・・というところです。

     お茶、料理と貴重な体験をさせていただけるのも、パソコン教室
     と、皆さんのご指導、努力をみせていただけるからです。

     最近は男一人でも恥ずかしくなくなりました。今度は
     できるかどうか解りませんが「とうもんの里」で蕎麦打ちの

     体験をさせていただきます。会員にもなりました、色々お世話
     をかけますがよろしくご指導下さい。

    ※きみまるさん ありがとうございます。こんな年になってから
     お茶、料理なぞ笑はないで下さい、まだまだ人にお見せできる

     しろものではありませんが、頑張ってお菓子をいただきながら
     お点前が披露できるまでがんばります。

    ※どらえもんおばさんありがとうございます。
     どうも、さざえおばさんが自分で作るつもりのように
     
     うるさくレシピを聞いてきます。すこしごまかして教えて
     おき、絶対に私がつくるつもりです。

     その節は報告します。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
さざえさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み