■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=624323
2013年02月17日(日) 
※また年よりの冷や水です.※
以前に皆でお出かけで、打ちたての蕎麦の味が忘れられず

とうとう今日、iroha,sakuranpo夫妻に無理をお願いして蕎麦打ちを
教えていただきました。お忙しいところ親切に手をとりあしとりで

細い蕎麦と太い蕎麦ができあがりました。揚々と打ちたての蕎麦を
持ち帰り茹でて、さざえおばさんと食べました。

おばさんいわく「こんな美味しい蕎麦ははじめて」と言い、
知り合いの人にも食べさせたいと、道具を買うように注文がありました。

まだ自信がないので、すこし待ってくれるように答えました。
もう後へは引けません、sakuranpoさんよろしくご指導下さい。

自分のモデルで気が引けますが失礼して紹介します。
     
 





閲覧数424 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2013/02/17 15:18
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/02/17 19:27
    さざえさんやりましたね!
    さざえおばさんからも絶賛お道具をそろえる気持ちになるなんて、すごーい!
    私は、まだまだです。
    蕎麦打ちは奥が深くて蕎麦がなぜか生きているようです。
    お二人でお蕎麦を食べている様子が目に浮かびます。
    おばさん優しい方ですね。
    さざえさんお幸せですね。
    わが家はおじいさんとおばあさんがお出かけのため、わが家はおじさんと二人で夕食は、まるちゃん製麺のラーメンでした。
    キャベツ、肉、わかめ、ホタテ、のり、コーン等具をたっぷり入れましたよ。
    インスタントもこうするとなかなかでした。
    次項有
  • 2013/02/17 19:48
    sakuranpoさん
     *さざえさんお疲れ様、頑張りましたね。
    私の受け持ちは3人共初心者でした。
    しかし初めてとは思えないほど皆さん順調に蕎麦打ちができました。
    上手に説明もできず・・それなのにとても良くできました。

    さざえおばさんに誉めていただき良かったですね。
    ますます力が入るでしょう。
    次回楽しみにしています。
    次項有
  • 2013/02/17 23:29
    どうです、自分で打ったお蕎麦は美味しいでしょう。
    私も初めて食べたときは驚きでした。
    見た目は何ですが、味は抜群です。
    手打ちのお蕎麦って美味しいんだと初めて知りました。

    さざえさんもこれから腕を磨いて、おばさんの期待に応えなくてはね。
    がんばって!
    次項有
  • 2013/02/18 10:19
    さざえさん
    前向きな姿勢に驚きです。
    なんにでも挑戦またまたやりこなしてしまう
    そんなパワーを少し分けてほしいです。
    楽しみがまたまた増えましたね。
    家族の応援もあり腕を磨いてください。
    次項有
  • 2013/02/18 10:40
    鉛筆さざえさん
    ★どらえもんおばさん ありがとう。
     自分では当たり前のように思ってしまっていることも

     言われてみると皆さんに幸せを一杯いただいているんだ・・・と
     思うことが多いこの頃です。

     蕎麦は言われるように「生き物で、奥のとても深いもの」のようです。
     邪念があっては駄目ですね。一緒に勉強した仲間に小学校5年生の

     子供さんが、マイ道具でスイスイと素晴らしい蕎麦を打っていました。
     3年間参加しているとのこと、驚きでした。負けないように
      「頑張ろう・・っと」
    次項有
  • 2013/02/18 11:05
    鉛筆さざえさん
    ★sakuranpoさん ありがとうございました。
     貴重な体験と、刺激をいただきました。iroha夫妻との

     絶妙なコンビと、お二人の教室とは一味違った迫力、いきいきとした
     姿に感動しました。
    「ハーイ混ぜて、混ぜて・・カリフラワーになーれ、なーれ」

    「まーるく、なーれ・・まーるく、なーれ」掛け声も年期が入って
     つい一生懸命になってしまいました。

     こうやって常にボランテア活動に懸命のご夫妻に頭が下がります。
     いつまでも、お元気で・・・・3月はいけませんが、4月からよろしく。
    次項有
  • 2013/02/18 11:20
    鉛筆さざえさん
    ★きみまるさん ありがとう。
     言われるように、自分で打った蕎麦は格別で、そして打ちたては

     絶品だと思いました。しかし奥が深そうですね!!お互いにもうひと
     ふん張りして、友達に味見していただけるように頑張りたいです。

     (「きみまるさんは先輩だからおしえてね・・・」)
    次項有
  • 2013/02/18 11:32
    鉛筆さざえさん
    ★マッチャンさん ありがとうございます。
     最近とくに年齢を意識することが多くなり、動けるうちに

     なんでも知りたいと思う気持ちが強くなりました。知らない世界が
     多すぎます。人の迷惑も顧みずあつかましとは思いますが、

     これからも何でも挑戦する覚悟です。よろしくご指導下さい。
     蕎麦半人前に打てるようになれば、味見お願いします。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
さざえさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み