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2015年10月25日(日) 
久しぶりに、JR さわやかウォーキングです。
藤枝駅から、スイーツの街、藤枝を巡る十キロコース。
ゴールでは、よさこい踊りが待っておりました。♪

閲覧数2,122 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2015/10/25 23:03
公開範囲外部公開
コメント(10)
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  • 2015/10/26 00:15
    今川焼きですかね。これだと私は半分くらいが丁度良いです。
    次項有
  • 2015/10/26 17:15
    ちょっとさん、

    ありがとうございます。
    大判焼とのぼりに書いてありました。
    関東は今川焼、全国は大判焼とか、
    場所によって、違うんですね。

    いつもなら、半分っこなんですが、
    お昼前で、ついつい、一個をペロリ、
    当然、ランチは、ちょっと、抑えました。
    次項有
  • 2015/10/26 20:32
    shinobiさん
    子供の頃、掛川では「観音饅頭」が評判でしたね!
    現在も食堂やっている桃源郷で焼いていました。

    目の前で焼き立てを食べると歯が浮いてきそうでしたが、あの甘さは忘れられません。
    観音饅頭の「観音」は当時天守閣の石垣の上に建っていた観音様にちなんでのことでしょうか?
    次項有
  • 2015/10/26 21:38
    「観音饅頭」肴に一杯やる方ですか?
     わたし、甘いも辛いも苦手です。羨ましいです。
    次項有
  • 2015/10/27 08:18
    大判焼きが美味しい季節になってきましたね。
    一度の1個は多くなってきましたが、少しづつでも味わいたいです。

    知人から肉まんとアンマンをいただきました。
    いつもはだめにしてしまいますが、今年は蒸し器で蒸しました。
    ふわっとして改めてこんなに美味しかったかと味わいました。

    出かけた時今まではざる蕎麦でしたが、暖かな蕎麦やうどんがよくなりました。


    次項有
  • 2015/10/27 17:27
    観音饅頭・・・。

    妻が子供の頃の一時期、親父さんが給料日に、必ず買って来てくれたそうです。
    昔を懐かしがっていました。

    今も、焼いているのでしたら、
    買ってみようと思います。

    Shinobi さん、
    ありがとうございました。
    次項有
  • 2015/10/27 18:30
    まーちゃさん、

    ありがとうございます。

    流石に、饅頭をつまみはしませんが、

    お茶となら、いくらでも・・・。
    カロリー計算の範囲内ならねぇ~。

    この歳になると美味しいものは
    毒扱い、苦手なら、我慢せずに、健康になれて・・・。羨ましい!
    次項有
  • 2015/10/27 18:43
    みつちゃんさん、

    ありがとうございます。
    偶然ですね、今日、私も、知人から肉まんとアンマンをいただきました。

    塩分、糖分、取りすぎは、良くないといいます。
    我慢のストレスも良くないし・・・。

    それでは、愛する誰かさんと、ちょっとづつ分けあって、いただきましょう。
    そうしましょう。
    次項有
  • 2015/10/30 22:05
    観音饅頭は天主台にあった観音様からきていると思います。
    桃源郷で焼いているなら買って食べてみたいです。私が子供の頃1個10円でした。
    当時は水色のラインの入った大井川鉄道のバスが金谷から出ていてそれに乗り掛川に行き桃源郷の観音饅頭を食べるのが非常に嬉かったです。永遠の観音饅頭です。良い情報ありがとうございました。
    次項有
  • 2015/10/31 22:07
    ちょっとさん、

    ありがとうございます。
    私は結婚するまでは、金谷に居たのです。当時は、東方面にしか気持ちが行ってなくて、観音饅頭など知るよしも無かったです。

    観音様の由来も、判ったことだし、
    早速、本日、屋台を見ながら買いに行きました。

    残念・・・。やっていませんでした。
    次項有
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