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2015年11月03日(火) 

滑らかな食感、とろける味覚・・・。
岐阜市中津川に、極上の手作りこんにゃくがあります。
その名は「トロコン」

「おなか自慢」中嶋さんです。
本日、お邪魔して来ました。

一釜事のサンプル保管、詳細なデータ管理、合理的な諸改善、商品に対しての真摯な姿勢、貴重な時間をさいて教えて下さいました。

私とは、雲泥の差、
一から見直して、明日から、再出発したいと思います。


閲覧数2,243 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2015/11/03 21:24
公開範囲外部公開
コメント(6)
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  • 2015/11/03 23:09
    shinobiさん
    処変われば・・・ですね!

    どこかに旅行に行ったときに血のように「赤いこんにゃく」が名物の地がありました。
    どこだったか思い出せません。
    次項有
  • 2015/11/03 23:37
    栽培法も製造法も日進月歩です。
     面白いですね科学です。
    次項有
  • 2015/11/04 07:28
    ターコさん
    何事に対しても意欲的ですね~!
    脱帽です!

    ところで
    まるこんにゃく
    ぷるりんこんやく等は
    とろろ園さんが考え出した、こんにゃくですか?
    次項有
  • 2015/11/04 14:06
    shinobiさん

    滋賀県近江八幡だと思います。

    赤色、インパクトがありますね。
    酸化鉄で赤く。鉄分吸収に良い健康食品とのこと・・・。

    知人からいただいたことがあります。
    着色剤の色かと思って、ひいてしまいました。

    ほんとに、処変わればです。

    処が変わっても、不動のいいもの、作りたいな~
    次項有
  • 2015/11/04 14:13
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    皆さん、その土地に根付いた文化に、自分の知恵と工夫を足して、
    いいもの作っています。

    学ぶことばっかしです。
    そして、それを、これからどう生かしていくかが大事・・・。

    ちょっと眠れなくなっちゃいました。

    次項有
  • 2015/11/04 14:29
    ターコさん

    ありがとうございます。


    いいものを作りたいのに、うまく行かない、
    水のせい?、芋のせい?
    今、ちょっとスランプなのです。

    ネーミングが勝ってにつけちゃいましたけど。
    色々な方面から教えてもらっています。
    「まる」は、春野町と川根の方のやり方を参考に・・・。
    「ぷるりん」は、一年前、テレビで中島さんの作業を見て、
     勝手に解釈して・・・。

    でも、shinobiさんのお言葉「処変われば」で同じようにやっても、
    条件が違うので、別物になってしまいます。
    難しいなぁ・・。禿ちゃいそうです。


    次項有
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