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2016年02月28日(日) 
家の庭先に春・・・。

ふきのとうです。

ふき味噌にして、
花が咲き始めた、白菜の柔らか芽と共に、
いただきます。

今日は暖かく、労働で汗を流したので
ビールをいただきます。

閲覧数1,858 カテゴリ日記 コメント15 投稿日時2016/02/28 20:19
公開範囲外部公開
コメント(15)
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  • 2016/02/29 19:13
    奥州のキングjrさん

    初めまして、遠い雪国から、
    コメントいただきありがとうございます。

    雪の経験はありませんが、厳しい冬をしのぎ、
    雪解けの土手から、顔を出した春の芽、
    ひときわ、美味しそうですね。

    今晩からまた、荒れる真冬に逆戻りの予報が出ております。
    気を付けてください。
    次項有
  • 2016/03/01 02:28
    > 隣のとろろ園さん
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    当方も雪の下から出てきたものが美味だと思います。昨日河原を探したら、塔のたった花は皆無で群落はほとんどありません。容易に見つからず多量採取は困難です。
    先週白鳥がやっと帰り始めたのでいまだ冬ですが、やっと雪から解放されるので嬉しいです。春は楽しいので情報をお願いいたします。
    次項有
  • 2016/03/01 00:09
    ふきのとうですか。私ももらって天ぷらにしました。何か苦くて・・・まだ、大人じゃあないのかなあ・・・。蕗味噌も以前お土産で買って来て食べたが何か苦くて・・・まだまだ未熟者です。
    次項有
  • 2016/03/01 10:22
    > ちょっとさんへ

    山菜のプロに聞きました。とれる場所によってちがう様です。ハウスよりも道端や路地が苦味は強いそうです。強い場合はしっかり水に晒すしかないようです。

    植物は食べられたくないので、身の危険を感じればアルカロイドの量が多くなるような気がします。

    人により好みも違う様です故、無理をなさらずに上手に香りを楽しんだ方が良いようです。

    今朝は道路が鏡のようにツルツルに凍っていました。昨日まで春だ春だと騒いでいたのに、今日は、暴風雪のなかで掛川城の桜に癒されているオヤジでした。
    次項有
  • 2016/03/01 06:08
    ちょっとさん

    あら、まぁ~。

    まだまだ、お若い。おそらく30代後半の世代・・・。

    もしくは、苦味成分はアクですから、これを受け付けない
    清い聖人なんだと思いますよ。

    私も、大人ぶって食べてますが、
    ちょっとあって、旬が味合あえればいいんです。
    次項有
  • 2016/03/01 12:42
    奥州のキングjrさん、隣のとろろ園さん私がもらったのは道端から採ったとのことでした。そうですねえ、ちょっとあって旬が味合えれば良いと思います。欲ははかかず・・・。
    次項有
  • 2016/03/02 21:16
    蕗味噌いいですね。
    この間友達から原木のふわふわの椎茸をいただきました。
    こうしたものの出会いに最高の贅沢を感じます。

    羨ましい生活を送られてますね。
    次項有
  • 2016/03/02 23:00
    > みつちゃんさんへ

    山菜も野菜と同じで収穫から食べるまでの時間が大切です。ゆえに取れたてを早く食べれる原木はうまいと思います。

    風味も苦味も取れたてである証拠だと考えることができます。

    取れたての椎茸やナメコは絶品です。特に天然は何年も食べていませんが、原木で良いので旨いキノコを久しぶりに食べたいものです。
    次項有
  • 2016/03/04 14:38
    奥州のきんぐJrさん

    私の住んでるところは太平洋側の海の近くです。
    500メートルぐらい離れています。
    遠州の空っ風といわれるくらい風の強い所です。
    風が無ければ本当に暖かな所です。
    そんなわけで、蕗の薹や椎茸などは山よりの友達から
    おすそ分けしていただきます。

    野菜は自分たちが食べる分少し多めに作ってます。
    毎月行きつけの美容院の社長の所に野菜をあげてます。
    この間、奥さんがいて、毎月とても楽しみと言ってくれました。
    矢張り、採りたてと言うことでしょうね。
    又、頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
    次項有
  • 2016/03/04 17:30
    みつちゃんさん、奥州のキングjrさん、

    ありがとうございます。
    自分の手が届くところで、旬の山菜が採れたら、
    なんて、素敵な事でしょう。
    そこで、移植作戦、
    ふき、ヨモギ、三つ葉は、成功しました。

    今回、薪の材料に使えそうなものが、あったので、
    シイタケに挑戦してみます、
    次項有
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