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2016年07月04日(月) 
昨年より、二週間早く、採れました。
まだ、一個だけですが、

今日の好天気、
一気にかんぴょうになりました。

閲覧数1,180 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2016/07/04 18:59
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/07/04 22:18
    shinobiさん
    懐かしいです。
    昔はどこの家でも栽培していましたが今は見なくなりましたね!
    次項有
  • 2016/07/04 23:20
    幅厚み均一新兵器の登場ですか?熟練の技か。
    次項有
  • 2016/07/05 08:02
    shinobiさん
    ありがとうございます。
    そうだったのですか、名産地は栃木としか、知りませんでした。
    この玉で、出来たのか僅か一握り、
    作っていないのは、理解できます。
    次項有
  • 2016/07/05 08:09
    まーちゃさん
    ありがとうございます。
    手製の治具で3cm幅に印をします。
    それを包丁で器用に輪切り、ワタを取った後、
    内側から、専用の刃物でむいていきます。

    「めげずにコツコツ」のとろろ園技としておいてください。
    次項有
  • 2016/07/05 09:59
    すご技ですね。
    私もどうして切るのかと思いました。

    干ぴょうは巻きずしの芯しか思い浮かばないですが、家で採れれば
    レパートリーも多いのでしょうね。
    次項有
  • 2016/07/05 22:02
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    おすまし、味噌汁、卵とじ・・・。

    やっぱし、巻きずしが一番でした。

    私のやり方でよろしかったら、ノウハウお知らせいたします。
    次項有
  • 2016/07/05 22:23
    この夕顔は何キロくらいあるんですか?私はこういう実を見たことがありませんでした。
    次項有
  • 2016/07/06 20:52
    ちょっとさん、

    ありがとうございます。
    では、去年の実、見てぐさい。

    今回の実は、六キロぐらいかな、
    これから、採れたかんぴょうが、たった200グラムでした。
    次項有
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