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2017年04月28日(金) 
頼まれたです。
手際の良さを見込まれました。

・・・じゃあなくって、
掛川けットラ市にも出品するのですから、
来年の種芋になります、

閲覧数1,400 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2017/04/28 23:08
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/04/29 15:42
    山芋取れるまで3年かかるのですか。どれも道筋は厳しいですね。
    次項有
  • 2017/04/29 20:44
    shinobiさん
    他の芋の花粉が飛んで出来たむかごでは本来の自然薯が出来ないのでたいへんだと言うことを友人から聞いています。
    昔は栽培された自然薯は元気はいいのですが味がイマイチの頃がありました。

    ところが近年は本物のヤマイモとそんしょくない粘りと香りと味を出しています。
    たいしたものだと思います。
    次項有
  • 2017/04/29 20:47
    むかごを植え付けて、自然薯がとれるのですか?
    お茶の木の蔓ばかり想像していました。
    次項有
  • 2017/04/30 07:45
    ちょっとさん、

    ありがとうございます。

    むかごから出来た70g~150gの種芋を、
    また、来年植えつけて収穫します。

    大きい芋を分断して、種芋にすることもあります。
    楽な栽培ではありません。
    次項有
  • 2017/04/30 07:55
    shimobiさん

    ありがとうございます。

    最近は皆さん、研究されて、網室などで、
    良質なむかご、種芋が作られるようになりました。
    栽培方法もいろいろです。

    こだわりを持っていて、自然薯バカと
    言われる人が多いです。
    団塊の世代のパワーでしょうか。
    次項有
  • 2017/04/30 08:10
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    お茶刈前の一仕事、つる取り、手間ですね。
    その時の芋を持ってきて植えたことがありますが、
    大した芋を出来ませんでした。
    単なる邪魔者でした。
    次項有
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