■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=840141
2019年03月26日(火) 
庭の北側の隅
小さな茂みに、置いたボダ木
この雨で、少し、楽しめました。

閲覧数1,590 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2019/03/26 21:47
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/03/27 03:49
    椎茸ですか?この椎茸について苦い思い出があります。バーベキューで良く火のとおってない椎茸を食べ皮膚がぶつぶつになったことがあります。さち皮膚科に行ったら直ぐ「これは椎茸皮膚炎ですね。」と言われ薬をもらいました。椎茸皮膚炎という病名初めて知りました。それ以来椎茸は煮たものを食べるようにしてます。
    次項有
  • 2019/03/27 10:34
    shinobiさん
    我が家は椎茸と相性が良くないです。
    1年もすると白蟻にやられてしまうんです。
    今まで3回もそうだったので諦めています。
    椎茸は好物ですけどね。
    次項有
  • 2019/03/27 21:37
    家で何でも採れるのは、いいですね!
    少しづつの楽しみも、チリも積もれば・・・です。
    次項有
  • 2019/03/27 22:58
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    椎茸皮膚炎とは、初耳です。
    火を通せばいいのですね。

    気を付けてます。
    次項有
  • 2019/03/27 23:03
    Shinobiさん

    ありがとうございます。
    白蟻とは予想外!。
    裏庭に置いてあって、我が家は木造、
    安心してられません、
    注意致しま~す。
    次項有
  • 2019/03/27 23:11
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    家の周り、手の届く範囲で
    野の物が採れたら、理想ですね。
    ふき、ミョウガは移植しましたが、
    その他、いろいろやってみたいです。

    但し、ボダ木に白蟻等の副作用があるというので、
    気を付けたいと思います。
    次項有
  • 2019/03/29 16:43
    椎茸はよいですよね。
    私も友達からいただきました。

    熱湯にさあっと通すと虫なども浮かんできます。
    そして、蒸し料理に使ったり、又焼いて食べたりです。
    この時期は有難いです。
    こういうのをいただくとスーパーでは買えなくなってしまいます。
    次項有
  • 2019/03/29 22:09
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    焼いて良し、煮て良し、
    私も大好きです。

    この3本のホダ木は、知人からいただいたものです。
    今年は欲を出しまして、自分で伐採したナラの木に
    菌を打ち込んでみました。

    自宅はいい条件では無いと思いますが、
    駄目元でやってみます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み