■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=841022
2019年06月09日(日) 
迎え火、送り火にどうぞ、
油脂ぷんぷん、とっておきの松明になります。
冬場に確保しておいた松の根っ子を細かくしています。
15日の掛川けっトラ市で、どうぞ~(^-^)v

閲覧数1,500 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2019/06/09 22:48
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/06/10 03:29
    もうこの季節ですね。油脂いっぱいでこれは良く燃えそうです。匂いもしてきそうです。
    次項有
  • 2019/06/10 07:49
    shinobiさん
    私は諦めました。
    (掘るのを)
    太すぎてとても体力が叶わない事が分かったんです。
    買ったほうが安いでしょう!
    次項有
  • 2019/06/10 09:22
    早いものですね。
    もう、松明を支度する季節なんですね。

    なんでもこまめに動いてすごいですね。
    私なんかいくらも作っていませんが、ずるくなってしまいます。
    次項有
  • 2019/06/10 17:15
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    匂う、
    着火剤のように燃えます。

    「今時、こんな松明ないよね」
    ケットラ市の店頭に並べることで、
    賑やかに話題になるんです。

    6月、7月の2回だけ出品します。
    ず~と出せるよう、頑張って探します。
    次項有
  • 2019/06/10 17:24
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    大変ですよね。

    まずは、一回下見に行きます。
    そのあと、友人を助っ人にして、
    つるはし、スコップ、バール、チェンソー準備します、

    真下に潜ってるのは無理です。
    枝のように水平に這ったのは何とか・・・。

    半日、掘って、昼食後、切り取って持ち帰る算段を立てます。

    一束 120gで100円、
    束にならないのは、袋に入れて150gで100円

    ちょっと安いですが、
    賑わいになればと思っております。
    次項有
  • 2019/06/10 17:35
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    ケットラ市は月一回なので、
    7月お盆の方には、今月出すんです。
    8月お盆の方には、来月、

    ケットラ市の話題作りに、季節感を盛り込みたいのです。

    まめは、みつちゃんさんも同様だと思います。
    日ごろのe-じゃんの皆さんの投稿に、お尻を叩いてもらって、
    出来ています。

    褒められて、また、伸びちゃいます~
    次項有
  • 2019/06/10 18:42
    長く続けたい本物の味です。白いたいまつ(松明)しか知らないという人も増えていると思います。
    長く続けてください。松煙、煤もお盆の風物詩。
    次項有
  • 2019/06/11 11:11
    まーちゃさん

    応援いただき、ありがとうございます。
    そう言われると、励みになります。
    今年の冬も、山に入って探してきます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 06月09日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み