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2021年03月17日(水) 
よく育った黒豆です。
パンパンと勢いよく
容器に投げつけ、空気を抜き、
塩で覆って、じっくりと熟成を待ちます。

閲覧数1,506 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2021/03/17 16:52
公開範囲外部公開
コメント(10)
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  • 2021/03/17 20:31
    黒豆を使うのがミソなんですね。 こだわりの味になるのでしょう!
    昔は臼と杵でつきました。
    次項有
  • 2021/03/17 21:22
    ターコさん
    いろんな事に興味を持って 
    やって見ようと頑張っている
    とろろ園さんに拍手です!

    おいしくなあ~れ♪
    おいしくなあ~れ♪
    次項有
  • 2021/03/17 21:45
    shinobiさん
    子どもの頃、家で造りましたがその手法は覚えていません。
    自家製のおいしさは覚えています。
    次項有
  • 2021/03/17 23:37
    黒い味噌になるのですか?完成したらまた投稿して下さい。
    次項有
  • 2021/03/18 08:17
    まーちゃさん

    ありがとうございます。
    そうです。そこが味噌です。
    こくがあるのです。
    母が麹から作っていたのは覚えてますが、
    後の行程は記憶にありません。
    杵と臼、風情がありますね。
    次項有
  • 2021/03/18 08:20
    ターコさん

    ありがとうございます。
    ターコさん応援歌
    おいしくなあ~れ♪
    おいしくなあ~れ♪ いただきました。
    尚、一層、美味しくなります。
    熟成が楽しみです。
    次項有
  • 2021/03/18 08:25
    shinobiさん、

    ありがとうございます。
    森町の麹を買ってきました。
    麹から作るのと違って、
    割と手軽に出来ました。
    shinobiさんも是非、作って見てください
                   
    次項有
  • 2021/03/18 08:31
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    そんなに黒くはありません、
    味噌汁にしたら、赤だしぽっい
    2年前の味噌です。
    この時は、知人に譲ってもらった黒豆、
    今回は、自分で作った黒豆、
    実に楽しみです。
    次項有
  • 2021/03/18 17:02
    たくさん作りましたね。
    黒豆のお味噌はきっと美味しいと思います。
    私も田舎みそを25キロほど作ります。
    糀屋さんの糀使用ですので、楽になりました。
    手作りはやはり美味しいですね。
    黒豆の枝豆も美味しかったです。

    子供の頃、味噌や金山寺納豆を作るのに、糀は家で作りましたね。
    毛布を掛けて寝かせていました。
    次項有
  • 2021/03/19 20:08
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    今年は5キロの黒豆を
    2回作りました。
    25キロとは、凄いですね。

    子供の頃、母が毛布、湯たんぽなどで、
    麹を育ててた事み思い出しました、
    手間暇、掛かってましたね。
    麹までは作れないので、森町の大石麹店で
    買ってきました。
    次項有
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