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2021年04月13日(火) 
庭に移植したヨモギが旬
そいでもって、ヨモギ餅
閲覧数779 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2021/04/13 19:35
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/04/13 20:27
    ヨモギ餅懐かしいです。お袋がヨモギを採って来て茹で蒸かしたもち米に混ぜ杵で突きさらし粉を敷いた板の上で餡を入れた餅を丸めました。楽しい思い出です。
    次項有
  • 2021/04/13 20:42
    ターコさん
    手つきが、いいですね~!
    手作りのヨモギ餅
    美味しそうです~♪
    次項有
  • 2021/04/14 06:32
    shinobiさん
    この時期のよもぎ餅は香り抜群ですね!
    家で作ったのはもっぱら正月頃だったと記憶しています。
    次項有
  • 2021/04/14 08:56
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    懐かしい母の思い出ですね。
    私も、雨が降って農作業が出来ないとき、
    母が柏餅、ヨモギ餅を作ってくれました。

    餅を丸めるのは、急がないと固くなるのて、
    今は、私も参加です。
    やっと上手に丸めるようになりました。
    次項有
  • 2021/04/14 09:01
    ターコさん

    ありがとうございます。

    ちぎって丸める、中々、大変ですね。
    不器用な私は、20回近くやって、何とか、です。
    ヨモギを混ぜると、柔らかさが持続して、
    焦ら無くても、出来ました、
    新しい発見です。
    次項有
  • 2021/04/14 09:06
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    昔は、散歩がてら、ヨモギを探してましたが、
    野草を、庭にプロジェクトで、
    屋敷内の柿の木の下に、移植したヨモギが
    使え、手軽に楽しめます。
    柔らかく、香り良く、旬でした。
    次項有
  • 2021/04/14 14:50
    懐かしいです。
    子供が小さい頃によもぎの団子を作りました。
    子供でなく、両親祖父母が喜びました。

    お饅頭は母親や祖母が作ってくれました。
    なかなか、使えるよもぎがありません。
    グッドアイデアですね。
    次項有
  • 2021/04/14 18:18
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    5年前、移植しました。
    柿の木野肥料が効いて、 新芽が厚いです。
    増えすぎを抑える為、間引きの草取りが
    大変ですが、好き時に採れるし、
    何より安全、安心です。

    いろんなものが、手が届く範囲で
    採れるのか理想です。
    次項有
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