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2022年11月08日(火) 
やっぱ、新芋は、みずみずしいです。
今年のこんにゃく芋です。
閲覧数362 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2022/11/08 06:27
公開範囲外部公開
コメント(10)
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  • 2022/11/08 06:41
    shinobiさん
    今がシーズンなんですか?
    以前は親父が作っていましたが、もう忘れました。
    あの頃は製造過程で藁灰を入れていました。
    次項有
  • 2022/11/08 06:52
    元気でいつもの収穫が出来良かったですね。当たり前であったこと、健康で居られることに感謝を感じるようになってしまいました。
    次項有
  • 2022/11/08 15:51
    今年は豊作ですか?
    夏結構雨降りましたね。

    1年2年の芋は来年の種にするのですか。
    西の市に又行って買ってきたいと思います。
    次項有
  • 2022/11/08 17:30
    こんにゃくを作るためには手間がかかりますね。
    1年目、2年目そして3年目と毎年堀上また埋め込む作業は大変なものですね。
    とろろ園さんのこんにゃくは手間がかかっていますからおいしいですね。
    次項有
  • 2022/11/08 18:47
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    茎が倒伏したら、掘り起こして、二週間ほど乾燥させてから、
    加工します。
    今がシーズンです。
    昔は、藁灰でしたね、

    福島原発事故から、放射能汚染が心配され、
    藁灰使用が禁止になりました。
    次項有
  • 2022/11/08 18:59
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    そうですね。
    連作障害が出るので、場所を変えたり、苦労がありますが、
    無事に収穫出来て良かったです。
    自然を感じながら、身体が動かせる、
    有り難い事と感謝しております。
    次項有
  • 2022/11/08 19:57
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    連作での病気が多いので、土壌消毒、農薬散布で対策しましたが、
    改善しませんでした。  

    今年は、新たな畑を借りて、農薬無しでやりました。
    豊作とは行きませんが、まずまずでした。

    調理するのは、三年生以上、
    年数に限らず、小さな芋は、来年に回します。
    次項有
  • 2022/11/08 20:02
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。

    ミキサーに掛けて、水を加えて練るだけですが、
    毎回、出来栄えが違います。
    芋の個性でしょうか。
    一定品質が難しいです。頑張りたいです。
    次項有
  • 2022/11/09 14:08
    なんでもそうですが、新床は出来が良いといいます。
    連作難しいですね。

    今年はすべての野菜が、昨年より遅いです。
    虫は楽ですが、気温が低いのでしょうか。
    次項有
  • 2022/11/10 22:34
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    エンドウなどは、5年間隔と言うので、遠い畑にしました。
    管理、収穫が難しいですが、畑か全て、借り地なので、
    しょうがないですね。

    蒔く時期が遅かったので、
    ブロッコリー、みさき、白菜、えんどう、そら豆
    軒並み遅くなってます。
    次項有
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