■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=855098
2023年04月02日(日) 
ヨモギの新芽だよ。
そして、ヨモギ餅。
閲覧数229 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2023/04/02 21:13
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2023/04/02 21:30
    柔らかそうで「ん~ま、旨」と言って食べてた頃を思い出しました。
    みどり色のヨモギ餅はいいですね~!
    次項有
  • 2023/04/03 05:38
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。
    前は、あちこち野山のヨモギ、摘んでましたが、
    柿の木の近くに、移植したのが、大きくなり、
    ヨモギ餅がぐっと身近になりました。
    甘い春をいただきました。
    次項有
  • 2023/04/03 07:06
    ターコさん
    散歩の途中、ヨモギの葉っぱを
    ちぎって、クンクン「いい匂い」

    ヨモギ餅は子供の頃、雨降りで農作業が
    出来ない時は母が作ってくれた日の事を
    思い出します。
    次項有
  • 2023/04/03 11:08
    この頃、ヨモギの葉をみていません。

    子供の頃、雛祭りを4月にやっていました。
    菱餅にもヨモギが使われていました。

    ターコさんと同じく雨の日に作ってくれました。
    買うことがないあの頃嬉しかったですね。

    ヨモギも自家製すごいですね。そして安心です。
    次項有
  • 2023/04/03 18:42
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    皆さん、昭和の仲間ですね。
    私も、たま〜にですが、雨の日に、母さんが作ってくれました。
    美味しかったです。

    アンコを入れて、丸めるのが、やっと、出来るようになりました。
    結構、手間が掛るもんてすね。
    母が懐かしいです。
    次項有
  • 2023/04/03 18:42
    shinobiさん
    旬のヨモギの香りが伝わってきます。

    これはどこかで売るんですか?
    次項有
  • 2023/04/03 20:37
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    以前は、けットラ市で売ってましたが、
    食品衛生上、アンコを扱うのが厳しいので、
    自宅と近所配りだけで〜す。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 04月02日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み