■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=858452
2024年04月27日(土) 
雨模様だから、
農作業は適当にして、
よもぎが採れたから、よもぎ餅

閲覧数326 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2024/04/27 22:17
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/04/28 09:41
    皆さんの手早い作業。
    美味しいヨモギ餅が沢山出来たことと思います。
    次項有
  • 2024/04/28 12:14
    ターコさん
    ヨモギ餅、子供の頃雨の降る日は
    母が使ってくれた事を思い出します。
    食べたくなりました~(*^^*)
    次項有
  • 2024/04/28 15:04
    美味しそうですね。ヨモギを茹でてあく抜き、手がかかっていますね。
    次項有
  • 2024/04/28 19:59
    shinobiさん
    母が生きていた頃はよく造ってました。

    出来たてがたまらんおいしいですけど、固くなってから焼いて食べるのも香ばしくて大好きです。
    次項有
  • 2024/04/28 20:58
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。
    温かいうちに、手早くまるめないと、きれいな形にならないんです。
    やっと、私もきれいに丸める事が出来ました、
    次項有
  • 2024/04/30 05:20
    ターコさん
    ありがとうございます。
    家も農家でしたから、同じです。
    雨の日の母の柏餅、美味しかったです、
    次項有
  • 2024/04/30 05:23
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    よもぎ餅は、茹でて冷凍すれと、馴染やすいです、
    よもぎを入れる事で、餅が柔らかい、
    いろいろ、勉強になります。
    こんな発見も楽しいです。
    次項有
  • 2024/04/30 05:29
    shinobiさん
    ありがとうございます。
    形が悪いのは、その場で堂々と食べれます。
    もう八年位、作るので、私も大分上手くなりまして、
    悪いのが出来ません。良いのを食べちゃいます。
    よもぎを入れる事で、いつまでも柔らかい、
    冷凍したよもぎのせいかも知れません。
    shinobiさんもやって見てください
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 04月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み