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2013年06月13日(木) 
カミさんの実家から今年も梅を貰った。貰いに行ったり届けてもらったり40数年も続いている。梅干しにする梅酒は苦手、年代ものに成り困るから。
「梅干しの効果」ネットを覗いたら、梅干しは強力な抗菌力を持ち、食欲増進や疲労回復、下痢など殺菌、老化予防などに、抜群の効果があります。だとかいっぱいでていました。がこんな効果、頭で知らなくても昔からの知恵ですね、今の時代科学的に証明する事も必要になって来たのかぁ梅干しはイイよ口の中もう洪水、もう効果出て来た!!
ありがとうございました天然塩で漬けます。

閲覧数197 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2013/06/13 15:57
公開範囲外部公開
コメント(10)
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  • 2013/06/13 18:05
    夏の必須アイテム、嬉しいですね。

    一部を、梅シロップにしたらどうでしょう。

    一般的には、梅ジュース、炭酸割とかですが、

    一番のお勧めは、さっと茹でて皮を剥いたトマトを、
    梅シロップ漬けて冷蔵庫で一晩・・。
    お好みで薄めたり、白だしを入れたり、
    是非、お試しを、

    いちじくも、いいですよ。
    次項有
  • 2013/06/13 18:37
    ターコさん
    まーちゃさん

    私なら
    全部、梅酒にしちゃいます。

    美味しい
    梅干しが
    出来ます様に…(^_^)v
    次項有
  • 2013/06/13 19:06
    梅の砂糖漬け(いわゆるシロップ)ですが
    子供の頃お腹の調子が悪いと原液を少し飲みました。
    おまじないか分かりませんがけっこう治りました。

    梅干作りが苦手なので頭が下ります。
    美味しくつかるように祈ります。

    これからの時期は毎朝1粒食べるといいですね。
    次項有
  • 2013/06/13 21:01
    まーちゃさん、梅干はいいですねえ。何か気分がシャキっとしますし、食欲がでますね。夏には1日1個は食べたいですね。
    次項有
  • 2013/06/13 21:42
    隣のとろろさん ありがとうございます。
    アドバイスありがとうございます。コメントを見せました大体理解できたようです少~し期待して待っていることにします。
    次項有
  • 2013/06/13 21:44
    ターコさん ありがとうございます。
    梅ちゅうにしたこともあります水割りにしても結局のところ水100%が一番おいしい事が分かりました。梅干しは必需品です。
    次項有
  • 2013/06/13 21:46
    みつちゃんさん ありがとうございます。
    市販の梅干しは塩抜きにして保存料を入れ化学調味料や甘味料で味付けしたものもあるらしいが我が家で天然塩で漬けたものは天然のミネラルのバランスも良いので塩分を気にしなくても良いから安心です。
    昔の「おまじない」が今、科学的に証明されて来ていますね。
    次項有
  • 2013/06/13 21:48
    ちょっとさん ありがとうございます。
    おっしゃる通りです。シャキッとしますね。一日一個、夏バテ知らずで過ごしましょう。
    次項有
  • 2013/06/14 12:47
    makoさん
    「梅」「梅干し」

    キーワードを聞いただけで口の中に唾液がたまるのは
    私だけでしょうか ^m^ 。

    次項有
  • 2013/06/14 16:09
    makoさん ありがとうございます。
    「梅」のパワーはすごいですね。
    おそらく全員の口の中、洪水でしょうね。酸っぱい夏みかん等イメージしてもこうはいかない。唾液には殺菌作用があり虫歯予防になる口臭も消す字を見ただけ聞いただけでこの効果。おっと、これは眉唾か??
    次項有
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