■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/?key=41992&month=5&year=2012
■2012年5月の書き込み
書き込み数は3件です。
2012年05月19日(土) 
 

娘が、いちご農家の方から摘ませていたいただいたいちご。
半分わけてもらったらなんと2㎏もありました。

レシピをネットで検索

ていねいにすくったアク(泡)までつかったイチゴゼリーと鍋にこびりついたものまでこそげ落として、濃いイチゴ水のできあがり!

2㎏でこの3瓶できました!

明日から楽しみです。

イチゴ水もケーキにしようかな!
薄めてジュースにもいいそうです。

閲覧数751 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/05/19 08:34
公開範囲外部公開
2012年05月18日(金) 
3月から2ヶ月1時間のウオーキングを続けています。
グラフはぐちゃぐちゃ・・・!

でも5月に入ってやっと、○~○㎏の1㎏の範囲内に落ち着いてきた!
でもやっと1㎏減なのですが・・・あきらめない。

体重減よりも、お腹周りにつけた冬太りのお肉をなんとかしたい!!

でもって、すこし運動の負荷を強くしようと、ジョギングに
昨日から挑戦。

子どもの頃から長距離は苦手!
昨日も今日も走れたのは・・・たった3分・・・トホホ

あとは、やっぱり歩きました。

お腹もすいたところで、ランチの準備

2008年の賞味期限のマンゴーチリソース
どうやって食べたらいいのかな~と考え

閲覧数556 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2012/05/18 13:27
公開範囲外部公開
2012年05月17日(木) 
昨年末お嫁にいった娘は倹約家で、いろいろなお料理もお金をかけずに手間暇かけて、と目下修行中!(クックパットによく投稿しているようです)


今日は娘のお薦めの、残りご飯と流行の塩麹の食パンを試作!

■材料(1斤)

強力粉...250g
○ご飯...100g
○水...140g
○塩麹...3g
砂糖...20g
バター(又はマーガリン)...15g
塩...2g
ドライイースト...2.5g

ご飯と水はミキサーにかけてどろどろにしておいて、
全ての材料をホームベーカリーに投入するだけ・・・

ところが我が家のHBはなんと平成元年の代物
そのまま焼き上げまで任せてしますと、表面が焦

閲覧数653 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/17 13:22
公開範囲外部公開
■プロフィール
新りょうちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 10月19日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み