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2023年02月13日(月) 
ただでさえ美味しい文旦ピール、
チョコに浸けました。
相性抜群、

お茶、紅茶、コーヒー受けに
たまりません。

掛川けットラ市でどうぞ~

閲覧数600 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2023/02/13 05:49
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2023/02/13 06:40
    shinobiさん
    美味しそうですね!
    びっくりして血糖値が上がりそうです。
    次項有
  • 2023/02/13 08:24
    ターコさん
    文旦ピール入りチョコとは
    ヘルシーですね~(^-^)/

    食指が動きます。
    食べたいなあ!
    次項有
  • 2023/02/13 08:46
    文旦ピールとは、サボンづけみたいな物ですか。
    砂糖がまぶしてあったの子供の頃お土産でいただき、美味しかったです。

    なかなか、新しい物覚えきれず恥ずかしいです。
    次項有
  • 2023/02/14 04:52
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    砂糖で煮詰めるんですから、
    糖尿病には、ご法度ですよね。
    ひと欠片、食べたら、低カロリーのこんにゃくで
    プラスマイナス、ゼロにしてください。
    次項有
  • 2023/02/14 05:00
    ターコさん

    ありがとうございます。

    甘くて、苦くて、酸味がキュッ、
    それらをチョコレートでオブラート、
    美味しいですが、
    残念なが、ヘルシーでは、ありません。
    食べるには、罪悪感あるかも。
    そう思う方は、こんにゃくで埋め合わせして、
    くださいと言う、戦略なんです。
    次項有
  • 2023/02/14 05:07
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    皮とワタの部分が結構厚いです、
    二三回、湯がいて、水に晒して、
    苦みを取り、お砂糖で煮詰め、
    乾き具合で、天日に干したりします。
    自家製文旦があるからこその、逸品。
    けットラ市のにぎやかしに、作りました。
    次項有
  • 2023/02/14 10:32
    私の身内から、分担を貰いました。
    味も良いですね。なんとなく、ザボンに似ています。
    水分が少なくて、大好きです。

    ピールを作る手間大変ですね。
    だから美味しく仕上がるのですね。値打ちあります。
    次項有
  • 2023/02/14 15:31
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    文旦、いただいたのですね。
    まだ、あるようなら、やって見てください。
    ワタの部分が、ゼリーのようになります。

    けットラ市などがある事で、何か作ろうと
    意欲が湧きます。
    いいボケ防止になっております、
    次項有
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