■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=854634
2023年02月07日(火) 
文旦採れました。

美味しく食べたそのあとは、

甘酸っぱさがキュッ
文旦ピールにしました。

甘さ控えめの高齢者仕様、
掛川けットラ市でどうぞ~

閲覧数241 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2023/02/07 08:01
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2023/02/07 09:02
    ”ビール”ではなく”ピール”ですよね。

    甘酸っぱい味で、ほどよい歯ごたえ。小生もピールは好きです。

    けっトラ市に行けたら・・・。と思っています。
    次項有
  • 2023/02/07 09:26
    shinobiさん
    私もビールと思ってよだれを垂らしながら読みました。

    我が家はきんかんやレモンの皮でジャムを作りましたが、文旦の皮は風呂に入れて絞ります。

    いい香りがすると同時に皮から出た油が皮膚にしみてピリピリします。
    それが柔らかいアノ部分にしみて「アハ」となります。
    くせになること間違いないです。
    次項有
  • 2023/02/07 20:35
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。

    チョコレートと相性抜群なんです。
    試して見て下さい。
    次項有
  • 2023/02/07 20:42
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    文旦はわたの部分が、厚いゼリー状になり、
    味、食感がいいのです。

    小さい文旦は、ピールには践むなので、
    お風呂に入れればいいのですね。
    いい事を聞きました。
    「アハッアハッ」したいです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 02月07日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み