■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=553755
2012年05月19日(土) 
 

娘が、いちご農家の方から摘ませていたいただいたいちご。
半分わけてもらったらなんと2㎏もありました。

レシピをネットで検索

ていねいにすくったアク(泡)までつかったイチゴゼリーと鍋にこびりついたものまでこそげ落として、濃いイチゴ水のできあがり!

2㎏でこの3瓶できました!

明日から楽しみです。

イチゴ水もケーキにしようかな!
薄めてジュースにもいいそうです。

閲覧数752 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/05/19 08:34
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/05/19 21:19
    ちゆきさん
     こんばんは。

     美味しそうですね。

     昔は良く作りましたが、面倒になってここ15年ほどは作ってません。
     尚、数年前から糖尿病で、糖尿病患者専用ジャム(高くて不味い)しか使ってないです。
    次項有
  • 2012/05/21 00:00
    ちゆきさん

    私も作るのはだあい好きなんですが、自分ではあまり食べないんです・・・

    たまに、やっぱり食べたくなっちゃうんですけど・・・
    そんな時に、ちょっとだけ、少しだけ。

    鮎が手には入いる頃には、我が家のデッキは燻製のいぶしの時期ですよ!
    さくらのチップも買いました!あとは、うちまで
    鮎が泳いでくるのを待つのみ。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
新りょうちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み