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2013年01月10日(木) 
正月明けの寒風が味を凝縮

次郎柿の干し柿

バッチリ、出来上がりました。

甘さは和菓子に劣りません。

採れ過ぎた時は、こうしようと思います。

閲覧数1,356 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2013/01/10 18:53
公開範囲外部公開
コメント(9)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/01/10 20:20
    美味しそうに仕上がりましたね
    よだれが出てきます。
    掛けた手間以上の価値があります。
    次項有
  • 2013/01/10 20:34
    ターコさん
    出来ましたね~!

    美味しそうです。
    スライスした
    干し柿と
    丸ごとの干し柿では…
    どちらが甘いかな?

    何にでも、チャレンジされる
    とろろさんには感服です(*^_^*)
    次項有
  • 2013/01/11 20:57
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    美味しいのですが、
    本物にはかないません。
    プロの皆さんには、敬意を払って、また、チャレンジしたいと思います。





    次項有
  • 2013/01/11 21:04
    ターコさん

    ありがとうございます。

    さすが、目の付け所が違います。
    スライスした分だけ、甘みが分割してしまうような・・・。
    丸ごとが良いようです。

    皆さんが見てくれるので、挑戦のしがいがあります。
    色々、試しながら、自分の道を探しているところです。
    長~い目で、見てください。
    次項有
  • 2013/01/11 21:11
    セレナーデさん

    ありがとうございます。

    採れなかったり、採れすぎたり、ままならぬこの世の中

    一喜一憂が、また、いいのかも知れませんね。

    スペ―スあったら、是非、一本、

    持ち主に似て、やさしい実りがあるでしょう。
    次項有
  • 2013/01/11 22:48
    次郎柿も干せるんですね!
    知りませんでした(^^)

    これ渋柿より柔らかくなって干しづらいんですかね?
    きちんと出来上がってるのがすごいです(^^)
    おいしそうです!
    次項有
  • 2013/01/12 05:53
    おとなりのトトロさん

    ありがとうございます。

    雨の日、晴れの日、出し入れ易いように、
    網かごで干したのですよ。

    やってみるものですね。
    家で食べるのには、充分な仕上がりでした。
    お試しあれ!。
    次項有
  • 2013/01/12 17:46
    makoさん
    昨年末に

    毎年恒例となった故郷の母が作った干し柿が
    送られてきました。

    隣のとろろさんが作られた干し柿の様に
    ポッテリしていなくって、少し硬くて黒く白いこのふいたものです。

    でも干し柿って甘くっておいしいですよねぇ (*^^)v 。

    夕べも冷蔵のに保存しているものをひとつ食べました ^m^ 。

    次項有
  • 2013/01/12 21:36
    makoさん

    ありがとうございます。

    おかあさんのお作りになった干し柿は、
    渋柿を乾燥させたものだと思います。

    白い粉は実の糖分が結晶化したもので、
    甘さは砂糖の1.5倍と言われています。

    私の甘柿から作った物とは糖度がはるかに、
    高いものなのです。

    有難く戴いてくださいね。

    次項有
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