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2015年01月10日(土) 
人にとっては、冷たい寒風ですが、

夜昼さらすことによって、いい頃合いに

なりました。

手頃なサイズは○形に、大きいのは短冊形、

あなたのお好みはどちらでしょうか?


閲覧数1,330 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2015/01/10 11:51
公開範囲外部公開
コメント(5)
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  • 2015/01/11 20:24
    shinobiさん
    今日も東北、北海道のお客様から言われた「静岡は寒すぎる!」が衝撃的でした。

    この季節風(遠州名物空っ風)は経験したことがないという事でした。
    でもそのお陰で遠州独特の保存食品が出来るんですよね!

    ちなみに群馬県の方に言わせると「群馬の空っ風は遠州とは比較にならない」と言っていました。
    とにかく寒いそうです。
    次項有
  • 2015/01/12 17:33
    shinobi さん。ありがとうございます。

    豪雪の東北、北海道より寒いって、
    信じられませんね。
    という事は、寒がりの私でも東北
    北海道の冬が耐えれるのですね。
    自信がつきます。

    群馬はこんにゃくの名産地、赤城下ろしが美味しいこんにゃくを作ると言います。
    確かに、実はしまっていますね。
    それに、比べると、家のは、少し柔らかいですが、その特性を生かして、極上のなめらかさ「ぷるりん」が出来ました。
    地域特性に助けられました。
    次項有
  • 2015/01/12 18:23
    セレナーデさん。

    ありがとうございます。

    凍らせて、また、乾かして、凍らせる。
    ほんのり甘く、そのまま食べても美味しくなりました。

    先月のけっトラ市では、○切り干しの方が好まれたんですよ。
    今月は、どうなりますか?。どちらも買ってくださると嬉しいです。

    干し芋ね。
    一度、挑戦しましたが、上手くできません。
    プロの方のを買わせていただきます。
    次項有
  • 2015/01/13 23:16
    我家でもおふくろが生きていた頃切り干し大根作りました。千切りにして筵に干してつくりました。千切りにする道具もあったような気がします。懐かしいです。
    次項有
  • 2015/01/14 17:41
    ちょっとさん。

    ありがとうございます。

    煮ると独特の風味で美味しいです。

    お母さん、さぞかし上手に煮たんでしょうね。

    可愛いかった紅顔の頃に、戻って、もう一度、夢を追いましょう。
    次項有
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