日曜日の夕食。
蕎麦畑から間引いてきた蕎麦の芽をいただきました。
蕎麦の芽のお味の方はといいますと、青臭さや苦味などはなく、とっても素直な味。
ん?味?
まー、正直なところ、味というほどの味は、あんまりないみたい。
でも、今まさに旬の味わいです。
写真の生姜は、メダカさんちでいただいた、採れたて生姜。左の黄色いものは、花オクラ。直径10cmくらいの花の花びらだけを食べます。オクラというだけあって食べていると、ネバネバが出てきます。これもめだかさんのお母さんからいただきました。
(タンブラーの中身は、キンキンに冷やしすぎて、注いでも泡が出なかったビールです)
結論!
持つべきものは農家の友達。
あれ?何の話だっけ?
P.S.
生姜と花オクラのほかに、栗もいただきました。
めだかさんちに感謝!