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2008年09月08日(月) 

日曜日の夕食。
蕎麦畑から間引いてきた蕎麦の芽をいただきました。

蕎麦の芽のお味の方はといいますと、青臭さや苦味などはなく、とっても素直な味。
ん?味?
まー、正直なところ、味というほどの味は、あんまりないみたい。

でも、今まさに旬の味わいです。

写真の生姜は、メダカさんちでいただいた、採れたて生姜。左の黄色いものは、花オクラ。直径10cmくらいの花の花びらだけを食べます。オクラというだけあって食べていると、ネバネバが出てきます。これもめだかさんのお母さんからいただきました。
(タンブラーの中身は、キンキンに冷やしすぎて、注いでも泡が出なかったビールです)


結論!
持つべきものは農家の友達。

あれ?何の話だっけ?

P.S.
生姜と花オクラのほかに、栗もいただきました。

めだかさんちに感謝!

閲覧数516 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2008/09/08 21:58
公開範囲外部公開
コメント(3)
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  • 2008/09/08 22:13
    jonjonさん
    花オクラ先日食べました。
    花びらだけじゃなく全部をさっと茹でたんですよ。ネバネバ~

    そばの芽はスプラウトとして市販されているんじゃなかったかな。まだ食べたことがないですが・・
    次項有
  • 2008/09/08 22:51
    道の駅に蕎麦の芽のスプラウトを売っているよ、と教えてくれた人がいましたが、まだ確認してません。

    蕎麦研の畑に来れば、蕎麦の芽スプラウト取り放題です。

    場所が分かりにくいですけどね。
    次項有
  • 2008/09/11 20:40
    GAKUJINさん
    こんにちは。
    昨日、S坂さん経由で
    蕎麦の抜き菜をいただきました。

    ドルフィンさんにもお会いしたとか。

    明日の朝、サラダでいただこうかなと
    思ってます。「素直な味」が楽しみ!

    めだかさん家は、なんでも出てくるんですねぇ~
    すごい!羨ましいです。


    次項有
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