みつちゃんさん
実家の裏には竹藪があり
小さい頃はよくはちこ・・食べました。
お味噌汁に入れたり味噌炒めにしたり
母がよく作ってくれたことを思い出しました。
そうそう新じゃがと煮込むと美味しいんですよね。
子供の頃は『また~!! 』とか言ってましたが・・
歳を重ねるとこういう物が本当においしく感じられます。
りっぱなはちこをいただきました。 新じゃが芋(北アカリ)などと一緒に煮込みました。 早いのかな、と思いましたがお茶の頃だったような気がしました。大きいわりには柔らかくて美味しくいただきました。 今年も蕨から始まり蕗・筍・たらの芽・はちこと季節のものを 味わえて幸せ気分になりました。 山菜を味わいたいのは、齢を重ねたからかもね・・・ |