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2019年09月18日(水) 
2年不作でしたが、
今年は、良く出来ました。

美味しい甘露煮が出来ます。

生姜はお多福、砂糖はきび糖、
まろやかでコクがあります。

閲覧数976 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2019/09/18 22:48
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/09/19 04:33
    もう生姜とりましたか。我が家でも掘ってみようかな、でも葉がまだ小さい気がします。
    次項有
  • 2019/09/19 06:07
    もしかしたらキビ糖はとろろ園製ですか?
    コンニャク玉を茹でる釜で作りました・・・
    次項有
  • 2019/09/19 13:19
    え、生姜の甘露煮ですか?
    身体によくて、冬には寒さ対策の食品ですね。

    なんでも挑戦すごいですね。
    次項有
  • 2019/09/19 21:25
    shinobiさん
    これは初耳です。
    おいしそうですね!

    わが家はまだしょうがは掘っていませんが、レシピが分かればトライしてみたいです。
    次項有
  • 2019/09/19 22:24
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    以前、とり遅れたら、繊維多くて懲りたので、
    気を付けました。
    ちょうど、良かったです。
    次項有
  • 2019/09/19 22:30
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    きびから砂糖、作れたら、いいですね。
    ついでに、海水から塩、
    夢が広がります。
    いつか、やってみましょうか。
    次項有
  • 2019/09/19 22:37
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    甘露煮というか、つくだ煮です。
    醤油、みりん、こんぶ、鰹節、最後にいりごまを塗します。
    けっとら市で評判が良かったので、生姜が採れた時は、
    調子に乗って、こらしょと作ります。
    自分で食べても美味しいです。
    次項有
  • 2019/09/19 23:06
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    是非、挑戦してみてください。

    あくを抜いて、スッキリ、きび糖でまろやかなコク、
    がとろろ園製です。

    生姜  1キロ
    醤油  300cc弱
    砂糖  500グラム
    みりん 150CC
    塩     2グラム
    鰹節  100グラム
    いりごま 45グラム
    昆布   適宜

    薄切りした生姜に塩をまぶし10分
    熱湯を掛け、水洗い
    ひたひたの水で15分茹でて、水洗い
    そして煮詰めていきます、
    次項有
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