■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=846422
2020年10月08日(木) 
あの菊芋、
根っこはこんなんでした。
早速、味噌漬け、
コキコキとした食感、
まるで山ゴボウ、好きになりました。

糖尿病、メタボに効く
天然のインスリンとか、いいじゃん

閲覧数1,569 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2020/10/08 16:32
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/10/08 20:13
    shinobiさん
    そんな効果があるんですか?
    糖尿の私には朗報です。
    次項有
  • 2020/10/09 07:16
    ターコさん
    コキコキ、美味しそうです。

    先日の黄身の味噌漬、美味しかったです。
    息子が「今度は赤味噌でやって見てよ」とリクエストをもらいました。
    次項有
  • 2020/10/09 09:37
    菊芋っていいですね。

     愛知方面へ出かけると、ヤマゴボウの八丁味噌漬けと共にその横に並んでいる菊芋の八丁味噌漬けをよく購入してきます。

     ともに、濃い味ですが、ビールのお供に最適です。

     一番下の画像のように切って食べますが真っ黒な感じです。
    次項有
  • 2020/10/09 09:57
    菊芋は相当栄養価があると聞いています。
    初めてこのような形で芋がついてるかと知りました。
    葉はモロヘイヤみたいですね。

    友達から味噌漬けにしたのをいただいたことがあります。
    数年前の事で、記憶が定かではありません。
    次項有
  • 2020/10/09 20:30
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    噛み心地が良く、
    スポスポ食べれます。
    身体にいいような気がします。
    是非、やってみて下さい。
    次項有
  • 2020/10/09 20:38
    ターコさん

    ありがとうございます。

    本当は、コリコリでしょうが、
    歯ごたえがいいので、コキコキにしちゃいました。
    (もうすぐ古希だからではありません)

    息子さん、目の付け所がいいですね。
    味噌を変えることで、いろいろ味わえますよね。
    お袋のレパートリー増やしてください。
    次項有
  • 2020/10/09 20:46
    趣味遊友さん

    ありがとうございます。

    山ゴボウ、いいですよね。

    菊芋、初めて食べたのですが、山ごぼうに味、食感が近いので
    嬉しくなりました。

    本来は、繁殖力が旺盛で、育てやすいようですが、
    八株植えて、一株しか育ちませんでした。
    来年もやってみます。
    次項有
  • 2020/10/09 20:55
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    枯れたのがあったので、早めに収穫したのですが、
    本来は、11月頃の収穫でした。
    もっと大きく実に育ったかも知れません

    味噌漬け、酢漬け、粕漬け、色々、やるところです。
    山ゴボウが好きだったら、気に入ると思います。
    次項有
  • 2020/10/10 11:09
    菊芋私も粟ヶ岳のいっぷく処でもらい植えたことがあります。隣のとろろ園さんの所の様に大きくは樹がなりませんでしたが菊芋採れました。そして朝漬けの素で漬けたのを覚えてます。生姜の様な菊芋を洗うのに苦労しました
    次項有
  • 2020/10/10 17:08
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    そうですよね、
    細かいですものね、
    早く掘りすぎたので、尚更、小さいです。
    でも、効用の評判がいいので、
    また、来年、作ろうと思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 10月08日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み