■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=846461
2020年10月12日(月) 
防鳥ネットで、完璧のつもりだったのですが、カラスに掘り起こされてたので、まだ、枯れてないのですが、
収穫しました。

実を取って、乾燥、殻割り、
これから、細かな作業が続きます、

閲覧数1,383 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2020/10/12 09:32
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/10/12 16:57
    防鳥ネットの隙間からカラスが出入りするのですか?

    細かな作業はみよちゃんが私にお任せくださいと待っていますね。
    次項有
  • 2020/10/12 18:26
    カラスは上から作業をみていますね。

    玉ねぎも黄色の糸を張らないと,いたづらして抜かれます。
    今年は、野菜苗をこがれませんでしたが、苗もやられます。
    落花生は美味しいから狙われますね。
    次項有
  • 2020/10/12 19:21
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    2cm間隔の網目の防鳥ネットを、すっぽり被せて
    脇は、糸を張りました。

    上からは入れないので、脇から入ったのではないでしょうか。
    shinobiさん流に、監視カメラで真相が見たいです。

    みよちゃん、
    今年も頑張ってもらいます。
    次項有
  • 2020/10/12 19:31
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    苗もですか、
    腹がたちますね。

    防鳥ネットで完璧と思ってたので、がっかり、
    カラスが一枚上手でした。
    来年、リベンジいたします。


    次項有
  • 2020/10/13 23:40
    落花生食べるのは好きです。それまでに根気のいる仕事が続きますね。殻の付いたまま茹でるのも良いかも知れませんね。
    次項有
  • 2020/10/14 14:37
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    煎って食べるものだと、思ってましたが、
    こんにゃくと一緒に、煮豆もいいですね。

    野菜作り、手間が掛からず、需要のあるものを
    探してますが、そんな物はありませんでした。
    次項有
  • 2020/10/14 22:01
     落花生はイイですね。

     家庭菜園にも少しばかり植えています。とろろ園さんの画像を見て自分の菜園も掘ってみたく成りました。

     小生の目的は茹でラッカを作ることです。余れば乾燥させますが。果たして実がついているか心配です。
    次項有
  • 2020/10/15 17:03
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。
    葉が枯れて来るまで、置こうと思ってますが、
    毎回、カラスが荒らすので、早めになってしまいます。
    カラス対策、再考します。

    うちは、煎るのが多いですが
    茹で落花生、やって見ます。
    次項有
  • 2020/10/19 09:55
    昨日、とうもんの里で落花生堀りの体験がありました。
    長雨とお照りで綺麗ではありませんでした。
    天候にも左右されて、難しいですね。

    茹でるのをやりましたが、なかなか塩が効きませんでした。
    茹で終わったところに又塩を加えた所、少し効きすぎました。
    でも、美味しくいただくことが出来ました。
    次項有
  • 2020/10/19 19:38
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    お疲れさまでした。
    そちらの方は、砂地で掘りやすいでしょうね。
    私はこいでから、一日、庭で干してから、もぎ取りました。

    収穫の後の味わいは格別ですよね。
    家は炒ってから、ポリパリ、食べるのが大好きです。
    一日12粒、薄皮毎、認知症にいいと言うから~。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 10月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み