「卵ごはん」には新鮮な卵しか
かけなかったですが、これからは安心して食べられます。
「目から鱗が落ちる」思いです(・_・)エッ..
新鮮な卵ほど美味しいと思っていたが、テレビためしてガッテンを見ていたら卵は古いほど美味しいとかとやっていたので、改めて新聞のテレビ欄を見たら「ガッテン! 新食感 卵ふあふあプリプリ 新世界!究極のゆで卵・卵ごはん え!?卵は古いほど美味」と番組欄に載っていた。 卵の賞味期限は採卵日から3週間だが賞味期限を4か月過ぎた卵を食べたことがある人たちを発見。その卵を検査してみたころ、食中毒の原因となるサルモネラ菌などは全くいなかったそうです。 最初からサルモネラ菌の一種が中に入ってしまっている「菌入り卵」。約3万個に1個の割合でこの特別の卵があるそうです。この特別の菌入り卵も賞味期限内なら生で食べても大丈夫安心して食べれるということだそうです。 卵は菌に対して強い性質があり、常温で2か月冷蔵庫で4か月はもつという。 千葉県の何とかという高校では卵を使った授業があるそうです、料理の授業ではなく生物の時間に殻を除いた卵をサランラップに包んで温めてヒヨコなるまで観察するという授業が世界から注目されたとかテレビにも映りました殻がないから丸見えでした。私には卵の味より興味がありました。 皆さん見たと思いますが卵を美味しく食べる方法、よかったら見てください。 2016年5月24日(火)午前2時05分再放送があります。 |