みなさんのお家では秋刀魚(さんま)のお刺身を召し上がりますか?
僕の実家では、秋刀魚を刺身で食べるということはしたことがなく、結婚して妻な人の実家ではじめて食べました。これが実に美味しいのです。
魚は赤身よりも青魚のほうがもともと好きでした。鯵のたたきとか、しめ鯖とか大好きだったんですが、秋刀魚の刺身はこれを上回る美味しさ。妻と結婚してよかったぁ~、と心の底から感じた瞬間です。
先週末に遊びにいった銚子は秋刀魚の水揚量が多いことで有名です。港近くの食堂でも秋刀魚のお刺身がメニューにのっていたので、もちろん注文しちゃいました。水揚げされたばかりの秋刀魚、予想通りの美味しさでした。
秋刀魚の水揚げは12月初旬までとか。そろそろ、美味しい生秋刀魚の季節も終わりです。