2023年12月11日(月) 
1年生の家庭科調理実習では、大根をかつらむきにして、いちょう切りや千切りにチャレンジしていました。かつらむきのコツは、包丁を動かすのではなく、大根に添えている指を動かすイメージで少しずつ進めるとよいそうです。大根が切れたら、お皿に盛って、ipadで写真を撮りました。一番上手にできた班はどこでしょうか?
その後、大根を使った料理を作りました。大根のきんぴらと煮物です。だしと醤油の匂いが効いており、とてもおいしそうででした。
閲覧数316 カテゴリ日記 投稿日時2023/12/11 11:25
公開範囲外部公開
■プロフィール
城東中学校さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 12月11日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
コメントはありません。
■最近の書き込み