2024年10月17日(木) 

給食センターの栄養士の先生から「食品の3つのはたらきと五大栄養素」について学びました。

食品を大きく3つに分けることができ、それぞれに「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」働きがあることを教えてもらいました。そして、「エネルギーになる」食品には、炭水化物と脂質の栄養素があること、「体をつくる」食品にはたんぱく質と無機質の栄養素があること、「体の調子を整える」栄養素はビタミンであることを教えてもらいました。その後、本日の献立を3つの食品に分けてみました。

これまでなんとなく分かっていたことを確かめ、食品の働きや新しい言葉を知ることができました。


閲覧数26 カテゴリアルバム コメント0 投稿日時2024/10/17 15:29
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL: