書き込み数は371件です。 | [ 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 38 ] | ◀▶ |
4校時に稲刈りを行いました。雨が心配されたため、一人3株ずつかまで刈って友達と交替していきました。その後、機械で刈るところを見せてもらいました。 最後に、これまで見てきた稲の生長について振り返りました。地域の方からは、「令和の米騒動といわれるくらい米不足が心配されているので、5年生の米は皆にありがたがられるだろう。収穫した米を大切にしてほしい。」と言っていただきました。 地域の方には、稲が順調に生長するようにお世話をしていただきました。また、色々なことを教えていただきました。本当にありがとうございました。 |
これまで学習したことをいかして、「兵十とごんでは、どちらが悪いのか。」について考えました。「どちらも悪い」「どちらも悪くない」という考えの子もいました。なんとなく悪いではなく、その考えのもととなる根拠を明確にしました。 交流では、iPadにそれぞれの考えが示されたのを見ながら、同じ考えや違う考えの友達のところへ行って、根拠を伝え合いました。同じ考えでも根拠が違うことや違う考えの友達から気付かなかった視点を教えてもらい、驚いたり感心したりしました。 「どちらかが悪い」という正解はありませんが、本文をもとに色々な考えが出されまし … [続きを読む] |
「スズキ歴史館」と「スズキ湖西工場」で、自動車づくりについて学びました。 企画からはじまり、デザインを考え、それを形にするために設計し、様々な部品を作って組み立て完成して出荷するまで、多くの工程があることが分かりました。また、安全な商品をお客様に届けるために、きちんと検査をしていることも知りました。さらに、常に安全でスムーズに作業が進むように改良・改善に努めていることも分かりました。 あいにくの雨でバスの中での昼食でしたが、グループで声を掛け合いながら、上手に見学することができました。学んだことをこれからの学習にいかして … [続きを読む] |
今日、茶商青年団様の皆様からお茶のおいしいいれ方を教わりました。 深蒸し煎茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶、くき茶、粉茶の中から、班のみんなで「どのお茶をいれる?」と相談してお茶をいれました。 お茶の種類によって適温や待ち時間が異なること、お茶をつぐ分量は均等に廻しつぐこと、最後の一滴まで絞りきることなどを学びました。 また、これらのお茶は全て同じ木から取れると聞き、驚いていました。 子供達は「さっきより苦みがある」「しぶみがないよ」「こうばしい香りがする」と、お茶の飲み比べ楽しんでいました。 |
昼休みに、イベント委員会が全校こおりおにを実施してくれました。 5月、9月、12月生まれの人がおにになりました。おにに当てられた人はその場に座り、見方が助けてくれるのを待ちます。時間いっぱいまで、元気よく走り回る姿が見られました。 最後に集合して、一度も当てられなかった人を拍手で称えました。 これまでイベント委員会主催の集会が何度かあったため、委員会担当の児童が上手に進め、他の児童も静かに話を聴くこと等ができるようになってきました。そのため、たくさんの時間をみんなで遊ぶ時間に充てることができてきました。 その後、イベント … [続きを読む] |
ブロッコリーの苗や、大根・人参・ねぎ・かぶの種を植えました。 野菜博士の栗田さんや飯田さんが事前に畑をきれいにしてくださっていたので、すぐに活動を始めることができました。 栗田さんや飯田さんのお話をよく聞いて、植えていきました。「苗の茎を2本の指ではさんでひっくりかえすとよかったよね。」等、夏野菜を植えたことを思い出して友達にアドバイスする姿も見られました。植えた後、雑草が生えにくくなるように枯れた草を周りに敷いていきました。 これから毎朝水掛けをしながら観察を続け、生長を楽しみにしながら、大切に育てていってほしいと思 … [続きを読む] |
[ 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 38 ] | ◀▶ |