■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=639283
2013年04月17日(水) 
これでも手揉み茶です。
手揉み茶と云うと針の様に伸ばした茶を想うと思いますが私の場合は茶の葉と遊んだだけです。
100gの葉っぱから20gの飲み茶が出来ました。
蒸しはオープンレンジで1分間、小さなホットプレートで温めながら手で揉むこと3時間楽しみました(わずか100gの葉っぱで3時間も遊べるとはやっぱお茶です)
深蒸しではありません、水色は普通煎茶の色黄金色です。
味、香りは自分の評価では満点です、さて家族の反応はどうか??
今夜、湯呑み一杯分だけです。次回は蒸し90秒深蒸しにしてみます。

閲覧数1,276 カテゴリ日記 コメント13 投稿日時2013/04/17 18:13
公開範囲外部公開
コメント(13)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2013/04/17 22:36
    ターコさん
    ありがとうございます。
    わずかな量でも香りは部屋中に漂います。
    3時間と云っても手の中で手触り見た目、刻々と変化していきます面白いですよ
    最後に飲んで満足する自慰行為です。
    次項有
  • 2013/04/18 12:10
    makoさん
    3時間という時間が

    味風味に加算されているかのよう

    素敵な時間ですねぇ(*^^)v


    頑張った人だけに許される空間でしょうか

    次項有
  • 2013/04/18 15:01
    makoさん
    ありがとうございます。

    まともに一ホイロ揉むには6時間くらい掛かります。
    手揉みは詳しくありませんがあまり少ない量では針の様に出来ないと思いますお茶同士が互いに揉み合って硬く締まり伸びていくのだと思います適正な量が何事にも大切です。
    一握りの葉でも一煎じの茶は出来ます。
    一家に一本茶の木があれば色々に楽しめると思うのですが…
    次項有
  • 2013/04/19 05:48
    さすがですね。
    技量が違います。
    私も、過去3回 挑戦しましたが、こううまくはいきませんでした。
    チャレンジ心を、加点しても、せいぜい 40点・・・。

    捨てられるだけのお茶が今年も伸びてます。
    勿体ないので、見習って挑戦してみます。







    次項有
  • 2013/04/19 10:35
    隣のとろろさん
    ありがとうございます。
    昨年、とろろさんはマンパチで蒸しましたねあれは難しいです。
    難しいからこそ面白いのですが・・・
    投稿お待ちしています。
    次項有
  • 2013/05/11 17:34
    まーちゃさん。電子レンジで蒸すということは耐熱容器の中に茶葉を入れて、サランラップでふたをして1~3分チーンすることですか。その時水は入れなくても良いのですか。よろしかったら教えてください。
    次項有
  • 2013/05/11 19:46
    ちょっとさん ありがとうございます。
    容器は使いません。
    保存用ポリ袋に入れてチャックします、ただそれだけです、水は入れません。
    ラップで包んでも同じです。
    取り出したらすぐに薄く広げて水分を飛ばしてください。失敗はありません!!
    次項有
  • 2013/05/13 12:17
    まーちゃさん、ありがとうございました。やってみようと思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
まーちゃさん
[一言]
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み