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2013年04月19日(金) 
17日です 今日です。
17日は1分間チン今日は2分間チンしました。
水色、青みは増しましたがもう少し緑が欲しいです今度は3分間チンしてみます。
味はおとなしくまろやかでした(自分の評価です)生葉100gです。

閲覧数1,367 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/04/19 15:54
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/04/19 18:59
    ターコさん
    ご家族の皆さんの反応は
    いかがでしたか?

    さぞかし
    喜こばれた事でしょうね~!


    たこまんの
    お饅頭を持参しますので…
    私にも手揉み茶を淹れて下さい(笑)
    次項有
  • 2013/04/19 21:14
    ターコさん
    ありがとうございます。
    今日の方が良かったようです。
    実家に来た時は手ぶらで寄って下さい美味しい地元茶工場の深蒸し茶を淹れます。手揉み茶がおいしいと云ってもそれなりにです、天皇家に献上する手揉み茶よりも地元茶工場の深蒸し茶の方が旨いです、これ本当の話です。
    機械揉みには敵いませんがもう一度深蒸しをして遊んでみます。
    次項有
  • 2013/04/20 21:26
    もう新茶ですね。
    きれいな色ですね。

    最高の贅沢なように思います。

    いつもより早いので葉はよいのですがなんとなくみるい出来具合
    みたいです。
    ある程度時間をかけて育てられることも必要ですね。
    (急に伸びたお茶も吃驚してることでしょう)
    次項有
  • 2013/04/21 00:09
    みつちゃんさん
    ありがとうございます。
    サラリーマンが自宅に小さな庭を持ち土いじりをしながらお米や野菜を作るのが最高の道楽と言われた時もありましたね、それに似た贅沢かも知れません。(そう思うことにします)
    今年も88夜は5月2日でしょうか今日は4月20日早すぎます。
    「適期摘採」で良いお茶を造ろうといいます。お茶の内容や茶の木の生理から言えば葉が充実して栄養を貯めた時期になると思います。
    お茶は販売してお金に換えるモノですから高値で売れる時が「摘採適期」になります消費が落ち込んでいる近年はどうしても早刈りとなり、そのわりに美味しくない、樹勢は落ち、収量が少ないから収入も少ない悪循環ですね。
    みつちゃんの知っている事ながながすみませんでした。
    次項有
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