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2021年12月26日(日) 
12月21日から25日まで夕方2時間程、地区センターで味噌づくりを行いました。本日は朝8時から4時間程、各自持って来たプラスチック桶にミンチ状になった物を丸め叩きつけ、空気が入らないよう擦りつけ詰め込みました。味噌づくり楽しくやれました。材料米4kg、豆3.5kg、塩の量忘れました。来年の夏過ぎには美味しい味噌が食べられると思います。
閲覧数172 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2021/12/26 18:58
公開範囲外部公開
コメント(8)
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  • 2021/12/26 20:24
    ちょっとさんへ
    楽しい味噌づくりよかったですね。
    自前の味噌は好みの味になりうれしいものですね。

    ところで、その大豆。収穫に苦労しませんでしたか。我が家の今年の大豆は虫がついたりで大変不作。ご近所の方も同様。そしてJAでも大豆の集荷を求める要請が出るほどでしたが。
    次項有
  • 2021/12/26 22:02
    趣味遊友さん、コメントありがとうございます。
    大豆今年そうだったのですか、私は大豆は作ってないので、一緒に参加される方から買いました。
    やはり作った味噌はスーパーで買う味噌より何か違います。美味しいです。
    次項有
  • 2021/12/26 22:10
    絶対、美味しいですよね。
    みんなで作ると猶更です。

    今年は黒豆が不作だったので、味噌つくりは出来ません。
    今度、大豆で作ろうかしら・・・。
    次項有
  • 2021/12/26 22:44
    隣のとろろ園さん、コメントありがとうございます。
    人といろんな話しをしながらの作業面白いです。
    何か新しいことを覚えるのは、良いことと思いますが、あと何年やれるだろうかな?
    次項有
  • 2021/12/27 06:21
    shinobiさん
    自家製味噌はおいしいですよね!
    従妹が造るので私は農作物と物々交換で毎年頂いています。
    昔は各自宅で味噌や醤油は造りましたね。
    次項有
  • 2021/12/27 09:44
    shinobiさん、コメントありがとうございます。
    自家製味噌は美味しいと思います。100円ショップでタッパを買い手作り味噌を友人に分けてあげたら「美味しい。」とお褒めの言葉を頂き、気を良くして今年も作りました。これも自分の年中行事に入れようと思います。但し、白長靴を履きコンクリート床の調理場足冷えます。指、水洗いするので冷たいです。また、蒸した米ひっくり返し、冷ますのに火傷するほど熱いです。でも楽しいです。
    子供の頃我が家でも味噌作ってましたよ。
    次項有
  • 2021/12/27 16:30
    私も10年位、仲間と作っています。
    豆と米は友達が作っています。
    従妹に毎年あげていますが、美味しいと言って喜んでおります。
    私達は春先です。暑い夏を越せば食べれます。
    長く置くと色が濃くなりますが、味は美味しくなっていくと思います。
    次項有
  • 2021/12/27 20:10
    みつちゃんさん、コメントありがとうございます。
    みつちゃんさんもやられてますか、楽しいですね。味噌も買った味噌より美味しいと思います。
    長く寝かした方が美味しくなるとも聞いてます。
    上側の空気に触れている部分、白いカビが生えませんか?今年はそこを注意して寝かそうと思ってます。
    次項有
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