■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=836758
2018年06月03日(日) 
6月2日、こちの里の梅園で8時半から梅の摘み取りをしました。これは梅園をやっていたが高齢等でもうやっていけなくなり、運営会を創ったのでそれに参加させてもらったのです。会員は50人程いました。バケツと脚立持参でした。2時間程摘み取りその後取った梅を特大、大、中と選別し1kgずつ袋詰めしました。私は袋詰めの時1kgずつの計量を行いました。大の梅は1個30gくらいあることを知りました。袋詰めされたものは「道の駅」と「西の市」で販売するそうです。今までしたことのない作業であり新鮮に感じ大変面白かったです。12時頃終わりました。梅園にまだ残っている梅は取って帰って良いと言うのでバケツ半分ほど取り帰って来ました。梅酒と梅干しを作るため家で早速梅を洗い干しました。
閲覧数1,562 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/06/03 00:36
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/06/03 16:47
    家の梅を採るだけでもけっこう気を使います。
    選別するのも迷いますよね。
    梅干しを5キロばかりつけました。
    梅酢がしっかりと出来ました。
    次項有
  • 2018/06/03 19:56
    みつちゃんさん、コメントありがとうございます。選別するのは梅をバケツだ流し込みグルグル回る大中小の穴の開いた機械で行いました。もらって来た梅明日ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて梅焼酎を作るつもりです。
    次項有
  • 2018/06/03 21:35
    shinobiさん
    わが家の梅も剪定して木を小さくしたのですが、鈴生りでおまけに大きいのができました。
    ところがもらってくれる人がいないのであちこち聞いて配布しています。
    昔のように梅をつける人が少なくなっているのでネ!

    来年から市場に出そうかな?
    次項有
  • 2018/06/04 07:13
    shinobiさん、コメントありがとうございます。市場に出せば良いと思いますが計る時は1kgあっても水分が蒸発して売る時には1kg以下になってしまいクレームが来るそうですので気をつけて下さい。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ちょっとさん
[一言]
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み