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2021年08月24日(火) 
煮あがったヘチマが冷めるのを30分程待ち熱いのを我慢し、皮を取り除きました。昔は煮込まず池などに浸けて置き自然に腐らかせて皮を取ったようですが、臭いと周りから言われ評判が良くなかった様です。今回はインターネットで調べてこの様な方法でタワシを作りました。4時間程かかりました。
煮あがったヘチマから黒い種を取るのに根気が要りました。自分にとって上出来だと思います。
閲覧数114 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2021/08/24 18:41
公開範囲外部公開
コメント(12)
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  • 2021/08/25 06:06
    ちゆきさん、ありがとうございます。確かに靴の中敷きにも最適と思います。成型加工する機械きっとあるんでしょうね。
    インターネットで調べて煮る方法を知りました。
    次項有
  • 2021/08/25 09:59
    火を焚いてということで、ネットを調べました。
    確か、用水などにつけて置いた記憶がありました。
    早く出来るし、あの臭いをかぐこともないですね。

    へちまも食用に出来ることは知りませんでした。
    化粧水は義母も作っていましたが、全く興味がなかったので
    作り方もしりませんでした。

    へちまもいろいろな活用ありですね。
    子供の頃に、祖父がお風呂の時に使用してたことが印象的でした。

    竹と利平さんが言われたように、長いへちまたわしみたいが茶工場に
    あります。掃除用につかってるのか知りませんでした。
    次項有
  • 2021/08/25 10:54
    みつちゃんさん、コメントありがとうございます。
    相当前ですが池にヘチマを沢山浸けていた人いましたが臭く近所迷惑だから止めてくれとそのようなことあったこと覚えてます。
    子供の頃ですがヘチマの蔓を切り一升瓶に入れヘチマ水採りました。何か匂いがありましたが飲んでも美味しくなかったです。
    風呂場にもあってヘチマで身体洗いましたね。あのざらざら感が気持良かったです。あんまり擦ってはダメですが。
    懐かしいです。
    次項有
  • 2021/08/25 12:37
    見事なたわしが出きましたね。
    こんな素晴らしいものなら使ってみたいです。

    今回は煮だしの方法をとられたとのことですね。
    この後小生はヒョウタンの種出しをやる予定です。
    これも1週間ほど水に漬けこみきつい異臭がします。煮だしできませんので。
    次項有
  • 2021/08/25 12:51
    趣味遊友さん、コメントありがとうございます。
    ヒョウタンは煮込むのは無理かもしれませんね。
    種を出すのに相当時間がかかるでしょう。
    次項有
  • 2021/08/25 21:35
    綺麗にできましたね。
    使って見たくなります。
    持続可能社会SDGSの時代にピッタリです。
    いいと思います。
    次項有
  • 2021/08/25 23:58
    隣のとろろ園さん、ありがとうございます。
    ちょっと頑張ってみました。
    次項有
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