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2013年02月20日(水) 

 20日(水)、風のない日を狙いすまして一碧湖に行った。出船が朝6時半と早いので、早起きが苦手なボクは火曜日、仕事が終わったあと、7時に相模原を出発した。伊東の宿は素泊まりなので、夕食をどこかで食べる必要があった。今回はネットで旨い店を調べていった。
 この日行ったのは伊東駅からも近い「まるげん」という地魚が食える居酒屋だ。注文したのは、日本酒と金目鯛の煮付け定食。丸干しイワシ(自家製)、それと"ちんちん揚げ"(自家製)。どれも旨かったが、特に旨かったのはちんちん揚げだった。伊東名物だそうで、鯖のすり身と小さく切ったイカ、野菜を併せて揚げたモノで、揚げつみれである。これは適度な甘みと歯ごたえがあって、ウマイ!とうなりたくなる味だった。”ちんちん”という名の由来の説明を聞いたが、イマイチわからず、静岡弁で油で揚げるときの音らしいが・・・。
 釣りの方は予想通り一日中風がなく、快適だった。この時期、ヘラブナは桟橋付近の浅場に居て、2メートル弱の深さを底釣りで釣る。午前中はあまり食わなかったが、午後から快調になり、終わってみれば49枚を釣っていた。魚は30~38センチメートルと大きく、最後の方には右腕が痛くなってしまった。”幸せな痛み”だった。
 ヘラもそろそろ一区切りにして、3月からは渓流に切り替えなければ・・・



閲覧数954 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/02/20 21:27
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2013/02/21 18:59
    さん
    お名前:

    チンチンに熱すぎて入れない風呂 など 言いますね。
    チンチンに沸騰した水(湯)。 音ではないと思います。
    次項有
  • 2013/02/21 19:09
    鉛筆狂四郎さん
    外からの訪問者さん

    あら、そうですか。
    すごく熱い状態を言うんですな。
    ということは、高熱で揚げたつみれということなんでしょう。
    とても気に入っています。
    伊東に行ったらトライしてみてください。
    次項有
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