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2009年12月18日(金) 
 今日、三島のT橋さんから「潮かつお」が届いた。宅急便を見たときには箱が大きくて「潮かつお」と書いてあるので、もしかしたらカツオが1匹入っているのかと思ったが、クール宅急便ではなかったので首をひねったものだ。
 箱を開けてみると塩漬けのカツオを干したもののようだった。説明書を見ると西伊豆の田子港の名産で、ここは明治時代から鰹節の製造が盛んであり、「潮かつお」は正月用の保存食・縁起物とのこと。食べ方は塩鮭と同じだそうだ。僕は初めて見るものなので、興味シンシンであった。常温でも1ト月はもつらしい。
 いやあ、嬉しいなあ。こんな地物の珍味、しかも変わったしつらえで、受け取った側の度肝を抜くなんて、しゃれている。さっそく、例によって、お返しの博多の辛子メンタイを送った。

閲覧数772 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2009/12/18 21:03
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2009/12/19 09:38
    鉛筆狂四郎さん
    ぱるすさん
    はじめまして。
    当方も初めて見るものなので、驚きました!
    1匹まるごとですからネ。
    かなり塩が強いので、塩抜きをしてから食べた方が良さそうです。
    次項有
  • 2009/12/19 01:17
    ぱるすさん
    はじめまして。
    タイトルに惹かれてお邪魔させていただきました。
    御前崎の義祖父から潮かつおの話を聞いたことがあり、どのようなものかと興味津々で拝見させていただきました(^-^)
    次項有
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