2025年 6月

1234567
 
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=452087
2011年07月27日(水) 
台風のおかげで1週間延びました。都合の悪い方がいらしたので代わり申込ました。今日は『好』のシェフでした。
薬膳料理のことなどを他のかたが質問しました。
「特別なことはなく旬のものを今食べること。茄子や瓜類は身体を冷やす役割があるから」とのことでした。
わかりやすく家にある野菜を使っての献立でした。
ゴーヤを切り2,3時間干してから、梅干と氷砂糖と一緒のするだけ卵焼きなどにかけました。ゴーヤも苦くなく美味しく食べれることを教えて貰いました。茄子をむしてそれにかけるたれも美味しかったです。得した、2時間でした。
改めて、家にある野菜をあり難く使おうと思いました。

閲覧数1,036 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2011/07/27 16:00
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/07/27 16:50
    みつちゃんさん
    いいお勉強してきましたね。
    家族の方喜びますね。
    季節のお野菜とりいれた料理いいね。

    簡単で美味しい料理又教えて下さい。
    次項有
  • 2011/07/27 19:34
    マツチャンさん

    とても楽しい講座でした。
    やさしく教えて下さり良かったです。
    この講座はいつもは一杯ですが、延期したお陰で入りました。
    今度は誘うでね。
    レシピをまた渡すでね。
    次項有
  • 2011/07/27 20:09
    みつちゃんさん

    私もいいことまたまた聞きました。

    さすが・・プロの方のちょっとした工夫で
    旬のものが美味しく変身。。。

    夏にぴったりって感じ。食べたことのないものばかり・・。
    色んな講座があるんですね。
    次項有
  • 2011/07/28 14:06
    ひろちゃぼちゃんさん

    この頃パソコンより他では学ぶことがなくなりました。
    本当に得した講座でした。

    南瓜・豚バラ肉のスライス(5センチくらいにカット)・
    ザーサイ(薄くスライス)(南瓜も5ミリの厚さに切る)
    蒸し器に入るくらいの薄サラに3点を交互に並べます。
    蒸し器で7~8分位蒸します。(南瓜が串で通るぐらい)
    蒸したものから出た汁をフライパンにとり片栗粉でとろみをつける。それをサラに盛った上からかける。

    材料(4人分)
    南瓜6分1  ばら肉8枚(これをカット)ザーサイ3分1
    ザーサイはビン詰めのものでよい  長ねぎ(みじん切り)
     葱のみじん切りをたれをかける前にちらす

    あっさりして美味しかったです。強引に載せちゃいました。
    ひろちゃぼちゃんさん頑張り屋さんなのでつい・・・・
    次項有
  • 2011/07/28 20:01
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    カボチャもあるので早速やってみます。

    蒸し料理なのでヘルシーで美味しそう(*^_^*)
    それに簡単なのがさらに嬉しいです。
    次項有
  • 2011/07/29 17:40
    ひろちゃぼちゃんさん

    ごめんね。押し付けたみたいです。
    あっさりして、良かったです。

    こちらこそ有難う。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み