3回も蒔いて・・・。
おでん大根、総太り大根、聖護院、人にあげることも出来ず、
ほんとに今年はダメでした。
ですから、切干大根も作れません。
三日日みかんも、不作でアルバイトの要請もありません。
いつもと違う年末となりましたが、
なぜか忙しいですね・・・。
だから、師走ってことでしょうか。
今年は大根がいまいちです。 主人から、言われて作りました。 米沢の知り合いの方に送ることもあり、最初は6本です。 おでん大根ですので、長さがありません。 太さはおかげでいつもの年のようになりました。 長くて、30センチ、短いのは20センチぐらいしかです。 干しあがったのを見たら、両手で持てるほどの量です。 そしてこんどは12本を作りました。 友達から教えてもらい、切ったあとの大根を水で流します。 渇いた後の出来上がりが白くてきれいです。 栄養価は落ちるかもしれません。 見た目でよしとしました。 今度の出来上がりが、楽しみです。 |