■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=511204
2011年12月09日(金) 

今年になって、3回目の挑戦です。
2回は知り合いから戴いたお芋で美味しくできました。
    
今回は家でとれたお芋です。
掘って1週間たたないままです。
  
     
今回やってみて初めて分かりました。
蒸し時間は長くやりましたが、掘ってよく乾燥させることで
甘みが増すということです。

乾燥していることで蒸すと芋がねっとりするのです。
せっかくやったけど、まあこれから気をつければと
思いなおしです。

手前みそですが友達にもけっこう喜ばれたのに
なんて・・・

まあ次回の勉強になりました。


閲覧数728 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2011/12/09 15:04
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/12/09 16:34
    キンリーいいですね。
     保育園の孫も喜んで食べます。
    真っ白くコがふいた物がイイね。

     薄く切るところの写真を見たいです。
    次項有
  • 2011/12/10 09:31
    本格的ですね。
    これから忙しくなりますね。

    干しイモになるまでには相当な手間暇かかりますね。

    頑張ってください。

    寒くなってきてまたまた力が入りますね。
    次項有
  • 2011/12/10 18:56
    セレナーデさん

    この冬2回までは甘味とねっとりした切干芋で好評でした。

    まあ、失敗して初めて勉強になりました。

    子供の頃、嫁いでくるまでは実家で手伝いしてました。

    皆さんより美味しいと言われるとついのぼせてしまいます。

    でも楽しいですよ。

    次項有
  • 2011/12/10 19:04
    まーちゃんさん

    小さなお芋から片付けようとしています。
    年を越したくらいの方が風も強まり良い感じと思います。

    ピアノ線を購入して、主人が切る道具も作ってくれました。
    私の注文どうりになんとかできました。

    粉をふかすまではみしろなどでねかせるといいのですが
    暖冬だと、かばかしたり素人では難しいと思います。

    私の孫娘たちも大好きです。
    自然食品で人気もでております。
    次項有
  • 2011/12/10 19:07
    マッチャンさん

    せっかく頑張ったのにショックでした。
    食べれないこともないので、いいとします。
    ねっとり感がかけます。

    少し期間をおいて又挑戦です。
    上手く出来ると有りがたいのですが・・・・
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み