■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=557934
2012年06月04日(月) 
とうもんの理事長より教えていただいた。
頂き物の生野菜で簡単に作ってくれました。
年寄り向きなんて私ごのみです。

この辺では生のしらすなどに酢味噌をよく使います。
(酢・味噌・砂糖)
小女子煮干と玉葱のスライスなどにも使用してます。

酢味噌を合わせてマヨネーズを加えます。
マヨネーズはこの頃はあまり使用しなくなりました。
でも、この酢味噌にマヨネーズを加えただけで
まろやかな味になります。

この頃胡瓜が取れ始めて、頂き物のトマトなどを加えて
玉葱のスライス・サラダ菜などで美味しくいただいています。

今まで軽く塩をふったり素材のままを食べていました。
マヨネーズもこんな形で生かされるのもいい物です。

閲覧数951 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2012/06/04 09:23
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/06/04 12:44
    ターコさん
    私は市販の
    ドレッシングが苦手なので
    いつも、自己流です!

    この、ドレッシングは美味しそうですね~!

    早速、作って見ます。
    これからは火を使わないレシピが一番ですよね~。
    安くて、美味しくて、早く出来る、レシピを教えて下さいね~o(^-^)o

    ありがとうございました。
    次項有
  • 2012/06/04 14:22
    ターコさん

    コメントありがとうございます。
    市販のドレッシングは買っても1,2回使ってだめにします。
    塩・やポン酢などの使用が多いです。

    マヨネーズもないと寂しく冷蔵庫にはあります。
    マヨネーズは酸っぱさを押さえてマイルドにしてくれます。
    1度試してください。
    次項有
  • 2012/06/04 17:04
    みつちゃんさん
    私も酢味噌大好きです。
    マヨネーズ混ぜるんですね。
    今度試してみます。

    これからはさっぱりしたものがよくなりますね。

    でも栄養は、シツカリと取って
    梅雨・夏に負けない体を作っていきましょう。

    明日はよろしくね。
    次項有
  • 2012/06/04 22:45
    みつちゃんさんありがとう。
    わたしも酢味噌が大好きです。
    今度マヨネーズを入れてみます。

    この前のお料理教室のとき「わらび」をマヨネーズで
    食べました。
    いつもの味より変わった味もまた良いでしょう。

    新鮮な野菜がこれからいっぱいでるでしょう。
    そんな野菜をいろいろにして食べたくなりました。
    次項有
  • 2012/06/05 13:53
    マッチャンさん

    今日はお疲れ様でした。
    お天気もちょっと心配でしたが、かえって良かったですね。

    ごめんね。
    とうもんの人達いつもあんなふうです。
    楽しい人達です。
    あの人達と交流しているとめげる事もありません。
    そして、元気を貰います。

    料理も難しいことは出来ませんが、ちょっとした工夫で
    生かされると嬉しいですよね。
    次項有
  • 2012/06/05 13:59
    sakurannpoさん

    今日のお料理は如何でしたか?
    二つとも魅力でした。(講座)

    「わらび」のマヨネーズも不思議ですよね。
    来春試してみたいです。

    夏野菜は生で食するものが多いので嬉しいですね。
    今日も胡瓜が4本ほどとれました。
    糠づけやサラダとありがたいです。
    今夜はポテトサラダにしようと思います。
    (本当に久しぶりです)
    次項有
  • 2012/06/05 18:25
    ターコさん
    酢味噌ドレッシング
    美味しかったです!
    息子たちも
    「美味しいね~!」と
    好評でした。

    美味しいと言われると
    しばらく、食卓に上る回数が
    増えそうです(^O^)

    ありがとうございました。
    次項有
  • 2012/06/05 19:21
    ターコさん

    ありがとうございます。
    早速試してくださいまして・・・・・

    簡単にできると嬉しいですね。
    茎のブロッコリー(セニョール)を天ぷらにしました。
    今朝とったので試してみたら
    けっこう美味しくいただくことが出来ました。
    何でもやってみるものですね。

    ターコさんの料理も教えて下さいね。
    次項有
  • 2012/06/11 12:15
    ターコさん
    とうもろこしを戴きました!

    そこで
    一品です。

    トマトを食べやすい大きさに切り茹でたとうもろこしを載せます。
    マヨネーズに白ワインを少し入れてよく混ぜ合わせかけると
    美味しいですよ~!
    白ワインは
    250ミリリットルの小瓶を
    買って置くと
    便利ですよ~!
    マヨネーズと白ワインの割合は好みでOKです。
    次項有
  • 2012/06/11 12:28
    ターコさん

    すごい。
    今、とうもろこしを茹でてるところです。
    トマトの頂き物もあります。
    早速、今夜やってみます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み