■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=736093
2014年07月15日(火) 
今年も緑のカーテンをゴーヤにしました。
ゴーヤはジュースを作るためなので嬉しいです。
大きなプランターに2本づつ3セットです。

畑にも何本か植えたがまだ少ししかなりません。
畑の方は肥料のやりすぎか木だけは茂りすぎです。
分かってたつもりでしたが、「早くおおきくなーれ」の気持ちがわいたようです。
又、来年の課題です。

おかげでオクラも取れ始めました。
木が背丈ほどになりました。
そんなに肥料を与えたつもりではなかったが元肥が効いているようです。
少し茂りすぎだが、実は柔らかいので助かります。

この夏ゴーヤとオクラにお世話になります。
夏バテを防いでくれそうです。

閲覧数930 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2014/07/15 17:22
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2014/07/15 18:49
    ターコさん
    緑のカーテンはゴーヤが人気だそうですね!

    まさに
    一石二鳥ですもんねぇ。

    先日、新聞に掲載されていましたが…
    旬の野菜とそうでないものは
    4倍も栄養が違うそうです!


    みつちゃんさんは、旬の野菜のゴーヤとオクラを食べて
    夏バテなんて何のそのですね(^_^)v

    私も食べなくちゃあ。
    次項有
  • 2014/07/15 20:51
    shinobiさん
    我が家もゴーヤを植えていますが、緑のカーテンというより専ら食用です

    我が家は東側のフェンスは藤の木がジャックと豆の木くらいに茂っているので、ゴーヤはその手前に日陰にならないように植えてあります。

    明日あたりに初物が採れそうです。
    ところで我が家でゴーヤを始めて食べたのは私が中学くらいだと思います。
    その時はまだ肉類も貴重だったので中に味噌を詰めて単純に炭火焼したものでした。
    でもあの味は忘れられないので、時々そうやって食べています。
    次項有
  • 2014/07/15 22:11
    ターコさんありがとうございます。

    ゴーヤはもっぱらジュースです。
    チャンプルや味噌炒めなど以前は作っていましたが、ジュースは
    抵抗なく飲めます。

    オクラもさっといたずりした後茹で小口切します。
    天ぷらも好評です。

    そして自分の家で採れることもいいのかもしれませんね。
    次項有
  • 2014/07/15 22:17
    shinobiさんありがとうございます。

    すごい早くから食べられていたのですね。
    豚肉との相性もよいですね。

    子供のころの味は忘れませんね。
    味噌は臭みをとってくれるような気がします。
    おふくろの味なのかもしれませんね。

    夏は欠かせない野菜の1つですね。
    次項有
  • 2014/07/16 05:29
    一本だけ植えました。

    サラダ、チャンプル、味噌炒めなどで食べていますが、

    私は、苦手・・・。

    苦いだけで、まだ、ゴーヤの旨さが解らないのです。

    舌がまだ、子供なのでしょうか。
    次項有
  • 2014/07/16 08:41
    隣のとろろ園さんありがとうございます。

    我が家の主人も苦味がだめです。
    料理には一切使用していません。
    ところが牛乳とバナナを入れてミキサーで作るジュースは飲めるのです。
    少しはちみつを入れればゴーヤの苦味は感じられません。
    丸4年になります。
    私の口から何人かの人が始めました。
    勿論最初は知人からのお薦めですが・・・・・
    ゴーヤの量を少な目からいかがですか・・・

    なんとなく夏を乗り切っています。

    そして西洋ニンニクを毎日ひとかけ使ってます。
    毎年ふっせででるニンニク、もったいなくて使ってます。
    におわないので魅力です。
    次項有
  • 2014/07/16 09:51
    ゴーヤを知ったのはNHKちゅらさんで初めて名前を知ったくらいです。
    子供のころからニガウリはあまり食べたことはないが名前は記憶にあります。
    ニガウリとゴーヤは違うのでしょうか?有名になったゴーヤですが、去年食べたのは2~3回です。ことしはどうなるかな
    次項有
  • 2014/07/16 13:14
    今日も暑いですね。 
    昨日と今日2日間、朝起きたら 蝉が鳴いていました。
    やかましかったです。
    入梅がそろそろ開けるじゃないかなと;;;;;;

    みっちゃんのゴーヤ肥料がきいていて葉がふわふわしているから
    立派なゴーヤなったことでしょう。
    わたしも木が痩せているけど なり始めました。
    オクラもどうにかなり始めて 息子の家に持っていきましたら
    孫が大好きで大変喜んでくれました

    スイカは 一つカラスにやられ 一つはぜていて
    おもうようには、行きません
    次項有
  • 2014/07/16 16:36
    まーちゃさんありがとうございます。

    にがうりとゴーヤは同じだと思います。
    子供のころは、やはり食べれませんでした。

    今も調理には使用していません。

    沖縄の人があの暑さをのりきるのには良いものなのでしょうね。


    次項有
  • 2014/07/16 16:43
    いそこさんありがとうございます。

    裏の畑のゴーヤは茂りすぎで実の付き方が少ないです。
    少しやせたぐらいの方が実のつきはいいですね。
    そのうちになるでしょうと思っています。

    西瓜はふっせの小玉西瓜がやはり雨のせいかはでてしまいました。
    むつかしいですね。
    西瓜につい元肥を与えてあったので、追肥を置いたが甘みが少ないように思います。
    西瓜やまくわは無肥料のところに植えるのは良いと聞きました。
    又、来年の課題です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月15日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み