私は酒粕の甘酒は大人になってから2回くらい飲んだだけです。
あまり機会はありませんでした。
地方によっては酒粕を焼いて食べたという火ともいました。
子供の頃、祖母が作ってくれたのを思い出し、酒粕を買いました。 小3の初めに亡くなったので、はっきりした味を覚えていません。 母も作ってくれたはずだが、ただ酒粕を溶かすのが大変だった記憶です。 レシピ通りでやってみたら、ぜんぜん甘くないです。 白砂糖でなく、グラニュ糖のせいかもしれません。 もう少し足したところ、まあまあの味になりました。 米麹の甘酒とはほど遠いですが、たまにはよいものと思いました。 寒い冬に味噌汁にも入れたような記憶です。 段々記憶も定かではなくなりました。 |