■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=851043
2022年01月21日(金) 
芋切り干しのお礼に、伊東にいる従姉妹が送ってくれました。
鰺の干物とシシャモと共にです。こんな大きいのは初めてです。イカの軟骨です。
一口だいに切りバターを引き焼きます。そして、キャベツを入れて炒め塩コショウします。美味しかったです。

閲覧数362 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2022/01/21 12:12
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2022/01/21 20:48
    拡大してみると座った形の仏堂か何かに見えますね。
    珍しい物を見せていただきました。
    さぞ、おいしかったことでしょう。
    次項有
  • 2022/01/22 09:34
    > 趣味遊友さん ありがとうございます。

    前にいただいたのは、もう少し小さくてフライパンで炒めてたべました。こんな大きいのは初めてです。

    今のキャベツとの相性も良くて美味しかったです。
    次項有
  • 2022/01/21 21:07
    shinobiさん
    イカにこんな軟骨があるんですか?
    初めて知りました。

    私は豚足かと・・・
    次項有
  • 2022/01/22 09:41
    > shinobiさん ありがとうございます。

    調べた所、下足の付け根のまわりで、いかの口を覆っている箇所と出ました。自分たちがイカを捌く時は小さいので思わなかったが軟骨に
    当たる場所があります。

    このイカはもんこうイカではないかと思います。
    かなり大きいいかだと思います。
    次項有
  • 2022/01/21 21:13
    ターコさん
    軟膏と言えば
    コリコリ感があるのかな?

    お酒のツマミに合いそうですね~(^-^)/
    次項有
  • 2022/01/22 09:45
    > ターコさん ありがとうございます。

    私は飲めませんが、おツマミに良いのではと思いました。
    塩コショウも効いてます。
    バターで香ばしく、少しお酒もたらしました。
    蒸し焼きにしました。
    次項有
  • 2022/01/21 22:51
    何でしょう。
    珍味が好きな私は、よだれが出そう。
    食感が良さそうですね。
    次項有
  • 2022/01/22 09:48
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    今迄こんな大きいのは、なかったです。
    小さいのは抵抗が無かったです。
    一口大の大きさですので、私も大丈夫でした。
    コリコリ感が良かったです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み