■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=826688
2016年04月09日(土) 
昨日、2軒から筍をいただきました。
友達からは、2回目です。
もう一人は苗(キャベツ・ブロッコリー・セニョール)をあげたお礼です。
大なべで早速茹でて、今朝主人の友達へおすそ分けしました。
あと3軒にもあげました。
今年は、お陰様で蕗・蕨もいただき味わうことが出来ました。

今朝あげた、主人の友達の奥さんがたけのこご飯を届けてくれました。
我が家の味とは違い、美味しくいただきました。

たくさんの筍をいただいたので、ゆで筍にしてあげます。
この間は、メロン・にぼしと法多山のお団子・岐阜へ遊びに出かけた人から
烏骨鶏の卵で作ったカステラをいただきました。

貰い物から思わぬものが舞い込みます。
本当に有難いことです。

閲覧数1,504 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/04/09 19:30
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/04/09 20:19
    ターコさん
    筍を茹で筍にして、人様にあげられるとは…
    みつちゃんさんの優しい、お人柄が見えて参ります。

    あくぬきは、なかなか面倒ですから、さぞかし喜ばれる事でしょう~♪

    ご主人の友達からは、たけのこご飯を届けて下さったとは…

    思わず「いいなあ!」と思いました。

    良かったですね~(*^_^*)
    次項有
  • 2016/04/10 16:37
    > ターコさんありがとうございます。

    最初の時、皆さんから「うれしい初物をいただけて」と本当に
    嬉しそうな表情をしてくれました。
    あの喜んで下さる顔が又、嬉しくなります。

    米ぬかがまだ、あったので良かったです。
    時間も少し長めに茹でました。
    刺身が最高です。穂先の柔らかさが何とも言えません。
    春の最高の贅沢と思います。
    次項有
  • 2016/04/09 21:55
    shinobiさん
    私もそうです。
    今日はタケノコを持っていったら生しいたけを頂きました。
    何だかんだで物々交換しています。
    次項有
  • 2016/04/10 16:42
    > shinobiさんありがとうございます。

    こちらはただ、たくさんいただいたので少しづつのおすそ分けです。

    筍はやはり、春の王様ですね。
    今年は蕗や蕨もいただき味わうことが出来ました。

    思いがけなくお返しもいただき、気持ちもほっこりです。
    次項有
  • 2016/04/09 22:46
    分かち合いですね。
    福が福を呼ぶ、幸せなコミニュティをお築きです。

    苦労は分かち合い、喜びは独り占め、
    お礼は形が嬉しいな!なんてほざく私は・・・、
    戒めなくてはなりません。
    次項有
  • 2016/04/10 16:51
    隣のとろろ園さんありがとうございます。

    私は人が喜んでくださるのが大好きです。

    子供の時、母がいただきもの(食べ物)を家族平等に分け合いました。その時は大きい小さいがないか、よく見たものです。
    しっかりと同じように分けてあったのが、がっかりでした・
    すると、祖父が末っ子の私にあとで分けてくれました。

    いつの間にか、あげるのが好きになっていました・
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 04月09日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み