■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=581025
2012年09月04日(火) 
秋刀魚のおすそ分けを戴いた。
釧路の秋刀魚
採れ立て新鮮・お刺身OKだそうだが
サンマのレシピもたくさんある。

かみさんは簡単に塩焼きにした。
残念だったのは頭も尻尾もハラワタも無かった。
あぁ、丸サラ焼いてほしかったなぁー

そう言えば今朝のラジオでスーパーの秋刀魚の半部は頭やはらわたは除いてあるといっていた。

閲覧数1,267 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2012/09/04 21:47
公開範囲外部公開
コメント(12)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2012/09/05 11:51
    T-dutchさん
     ありがとうございます。
    味は同じでも
    きれいに食べた後に残ったあの姿?
    あれを見るのが好きなんです。
    ただの変わり者なんです。

    いつも覗いてくれて嬉しいです
    よろしくお願いします。
    次項有
  • 2012/09/05 22:05
    秋刀魚のお刺身食べたいですよね。

    なかなか刺身用はありませんよね。
    私は丸のまま買ってきて自分で調理です。
    刺身用は油ものって料理してるときすべりそうになります。

    秋刀魚は焼いてよし、煮物も美味しいです。
    開いて蒲焼にもします。
    (鰻は買えないので、鰯や秋刀魚で蒲焼です。)

    前は料理してとせがむような秋刀魚がありました。
    とても綺麗で飛びつきたい秋刀魚でした。
    勿論、生秋刀魚です。
    この頃はお目にかかれません。
    (流通ルートが違うのか?保存方が違うかも)

    私の家は青魚大好きです。
    次項有
  • 2012/09/05 23:24
    みつちゃんさん
    ありがとうございます。

    いま見ている本をちょっと紹介します
    「朝夕15分、死ぬまでボケない頭を作る!」
      須貝祐一著 KKすばる舎
    食生活のココに気をつければ、いくつになっても脳が錆びない
     肉より魚。安い大衆魚がいちばん効く!
    主采に肉ではなく魚を選ぶようにすること。それも、
    イワシやサバ、サンマ、アジといった背が青く、価格も安い大衆魚を食べるのがベスト。・・・

    その理由もいろいろと説明されています
    食生活だけでなく
    散歩やウォーキングで十分ボケ予防とか
    朝晩2回は鏡を見てお洒落と身だしなみ・・・とか
    ボケるボケないは「頭の使い方」で
    おやつのお供は緑茶で決まり。

    友だちが読んでみよと貸してくれました
    まだ見出しを読んだ程度ですがみつちゃんも興味があるかと思いまして知っていることでも本に書いてあると納得できます

    ありがとうございました。


    次項有
  • 2012/09/06 11:44
    まーちゃさん

    有難うございます。
    魚は高級魚は向いていません。

    お寿司屋さん、回転寿しですが鮪より鰯・鯵・秋刀魚が
    嬉しいです。
    安くできてる女です。

    鏡の前がこの頃欠けてます。

    そして、散歩頑張ります。
    健康のためにも、続けたいものです。
    次項有
  • 2012/09/06 15:13
    みつちゃんさん
     ありがとうございます。
    暑いですが少し秋を感じますね
    あのー「本」は参考にはなりますが絶対ではありません。
    それよりイイのは体験で覚えた「イイカゲン」です。
    植物も動物も基本は同じ
    みつちゃんの感覚で美味しい健康な野菜が採れているのです
    これが一番大切だと思います。
    EM菌の利用も基本の一つ
    ご主人との散歩も自然に忠実に
    次項有
  • 2012/09/06 17:09
    まーちゃさん

    スーパーへ行きましたら秋刀魚が刺身用になるとのこと。
    それも安いのです。
    @¥128です。
    得した気分です。

    あとは野菜づくめにお肉を少し使った料理となります。
    自分の野菜安心です。
    (夏は消毒しないからどこの家もおなじですが)

    そして仲良く?散歩でかけてきます。
    次項有
  • 2012/09/06 20:51
    みつちゃんさん
     ありがとうございます。
    浜松中央市場、鮮魚市況5日(K当り)
    サンマ 高値1050- 安値315-
     初めて鮮魚市況という欄を見ました。
     (みつちゃんのおかげです)
    因みに
     ウナギの高値は6500円(築地組合・K)でした。
    スーパーでの1匹128円は目玉商品だったんでしょうね

    いろいろとご馳走様でした。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
まーちゃさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月04日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み