■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=860007
2024年11月03日(日) 

 孫の友達のお母さんは沖縄出身。

孫が「サーターアンダギー」をもらったと言って、じーじばーばにお裾分けしてくれた。

一口食いついて中を見たらムラサキ色していた、妻は「紫いも」使っていると直ぐ分かったようだったが私は紫いもも知らなかった!が沖縄のお菓子として有名のようだね!

   

これは以前もらったマンゴーの種から生えたもの、一度枯れそうになったが今年の夏は気持ち良さそうに大きな葉が出ているよ、

 孫のおかげで、旨いものも食えるし楽しみも増える、ありがたいことです!

 


閲覧数63 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2024/11/03 11:56
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/11/05 20:09
    minonさん
    掛川、暮らしやすいです。沖縄も住めば暮らしやすいのですが、なんといっても一番端。
    掛川は東京、大阪の真ん中で便利です。生まれた所が一番住みやすいと断言できる掛川生まれの人は幸せだと思います。
    次項有
  • 2024/11/05 22:49
    minonさん
    ありがとうございます。

    真ん中ってこともありますが、それより雪が積もるほど降らないから、雪深く毎日の雪かき雪下ろしは慣れているといっても大変ですよね!
    静岡から 雪見旅行に来ました何て言えば雪だるまにされるでしょうね!
    次項有
  • 2024/11/04 16:59
    minonさん
    沖縄では家庭でおやつとして作るようです。若い時に住んでいたので気にならなかったけど、今食べると胃に重いかもしれません。
    低い温度でゆっくり揚げるので、油をたくさん吸収しています。
    美味しいですけど。
    次項有
  • 2024/11/04 18:44
    minonさん
    ありがとうございます。

    沖縄にお住まいになったこともあるのですね、懐かしいですね。
    でも、やっぱり静岡掛川が一番暮らし易いでしょう。
    私は何処も知りませんが、住めば都で掛川に生まれて良かったと思っています!
    次項有
  • 2024/11/04 09:37
    ターコさん
    サーターアンダギーは沖縄では
    各家庭で手作りするそうですね~(*^^*)

    以前に知人にお土産を頂いた事を思い出しました。
    美味しかったです。
    次項有
  • 2024/11/04 11:58
    ターコさん
    ありがとうございます。

    朝ドラちゅらさんで一風館の皆さんが食べる場面がありましたね、全国的にも知名度の高い郷土料理のようだね。
    ちょっと胃がもたれました!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
まーちゃさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 11月03日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み