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2011年10月11日(火) 
[メロンのギザギザはどうして出来ているのかな?]
浜松に住む幼馴染の友達(女性)からメールで聞かれた。
 散歩のコースに高級メロンを作っている温室がありガラス越しに観て食べたいなぁーと思いながら通る・・・・
私の答え
 高級メロンですか食べたいですね。メロンのネット(網目模様)はメロンが適当な大きさになった時の潅水の仕方で替わります。あれは細かい傷が治った跡です。きれいに整った網目のように満遍なく全体に出ているのが良いとされています。
この時の潅水技術は難しいです成長を加減して全体にひび割れ状態を作るのですから細かい所はメスで傷つけ修正する事もあります。
メロンは傷を治そうとしてマイナス電子を摂り込みます。この時のマイナス電子が果肉にも含まれている為、メロンは身体にも良いのです。
高級でない普通のメロンでも味も栄養価も大差ないと思いますよ
ホントのような嘘かもしれませんが俺の言う事です信じて食べて下さい。

と回答したが私は1本のメロンも作った経験はない、ただ百姓の勘(感)で思っただけだ。
幼馴染の彼女であるから違っていても「ゴメン悪かった」で済ませてくれるであろうがホントの答えを私も知りたい。

閲覧数1,036 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2011/10/11 14:52
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2011/10/13 19:03
    まーちゃさん こんばんは(*⌒▽⌒*)

    細かい傷が治った痕だったんですかΣ( ̄□ ̄)!

    知らないことばかりです( ̄◇ ̄;)

    でも、まーちゃさんの百姓の勘は素晴らしいですね('-^*)ok
    次項有
  • 2011/10/13 21:28
    じゃじゃさん
     今晩はコメントいつもありがとうございます。

    この勘はたぶん6割以上当っていると思います
    頭のいい人や勉強した人には通用しません。
    次項有
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