■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=827081
2016年05月06日(金) 

 春ごろから黒潮に乗って太平洋側を北上するカツオは近くで獲れるので遠洋ものと違って鮮度が良く旨いらしい、私は漁獲後すぐに冷凍されれば鮮度は保たれ同じだと思っていたが近場で冷凍されることなく料理されたものは、「もちがつお」といって、つきたての餅のような歯ごたえだというそうだが私の口では違いは分からないだろうと思う。

 

 初ガツオから、そんなことを思っていた時、黒潮の還流のことが載っていた。

 

空気も水も、うまい具合に地球を循環しているものだね

五月の風は爽やかで気持ちいいよ!

 

 パソコン画面・中日新聞を写しました。

 


閲覧数1,769 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2016/05/06 10:45
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/05/06 19:25
    ターコさん
    お刺身が大好物の私は
    母の日は初カツオの盛り合わせを
    息子たちに頼んであります。

    「もちがつお」
    美味しいですよ~♪
    次項有
  • 2016/05/06 19:48
    もちがつおの当たりつく時ばかりではありません。
    鰹のお値段のよいことびっくりです。
    40年前の頃は、買うときは一匹買ったものです。
    捨てるところがなく、新しければ、内臓まで塩辛に作ったものです。
    美味しい鰹に出会いたいものです。
    次項有
  • 2016/05/06 20:03
    shinobiさん
    私はもちカツオの話題だけは知っていますが、食べたことはありません。
    刺身男としては是非死ぬまでに一度は食してみたいです。
    自分が一番美味しいと思ったカツオは千葉県の料理屋さんから送ってきた大きなカツオでした。
    (実は友人の同級生です)
    何が違うかと言うと「値段」らしいです。
    素人は値段で見分けるしかないそうですが、このあたりのスーパーでは比較できるほどありませんね!
    次項有
  • 2016/05/06 22:27
    ターコさん
      ありがとうございます。
    母の日が楽しみですね
    初鰹の盛り合わせ、息子さんたちに戴けば
    美味しさ倍増です有難いですね。
    次項有
  • 2016/05/06 22:30
    みつちゃんさん
      ありがとうございます。
    もちがつおに当たりつくには、漁港の近くで運が良くないと食べること出来ないですね
    前には、家の方からも御前崎迄買いに行った魚好きな人もいました。
    次項有
  • 2016/05/06 22:32
    shinobiさん
      ありがとうございます。
    もちがつおの話題も新聞で知っただけです
    味の違いが値段の差ではないのですね、高い物は旨く安いものは旨くない要は気分の問題ですね。
    人の味覚なんてそんなものでしょう、値段と講釈で美味しく感じてしまいます。
    次項有
  • 2016/05/07 09:19
    大半はマグロですが、この時期、かつおをいただきます。
    皮つき、皮なしか、巷では論議がありますが、
    玉ねぎを添えて、特製たれで、
    どちらも、美味しくいただきます。
    次項有
  • 2016/05/07 19:15
    隣のとろろ園さん
    ありがとうございます。
    カミさんがよく買ってくるのはマグロのお刺身の切れ端?くず?・・かな見た目は良くないが味は旨いです、それに安いから度々で一回分も大量で美味しく頂けます。
     カツオは「皮なし」の方を好みます
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
まーちゃさん
[一言]
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み